900萬「古董小提琴」忘在火車上被偷走 他失眠崩潰…10天後驚喜尋回

▲▼英國音樂家莫瑞斯(Stephen Morris)失而復得價值25萬英鎊(大約新台幣986萬)的古董小提琴。(圖/翻攝Twitter@stephen55649619)

▲英國音樂家莫瑞斯(Stephen Morris)失而復得價值25萬英鎊(大約新台幣986萬)的古董小提琴。(圖/翻攝Twitter@stephen55649619)

記者吳美依/綜合外電報導

英國貝肯翰姆(Beckenham)音樂家莫瑞斯(Stephen Morris)於10月22日搭乘火車,不小心把有著310年歷史、價值25萬英鎊(大約新台幣986萬)的古董小提琴忘在原處,不久後就被另一名男乘客順手偷走,從此夜夜失眠,非常痛苦。警方將監視器畫面發布到推特後,他收到一名自稱「琴恩」(Gene)網友私訊,對方表明想要「幫忙」,並依約在案發10天後歸還樂器。

莫瑞斯22日搭上從倫敦開往奧爾平頓(Orpington)的火車,在東潘吉(Penge East)牽著單車下車,手忙腳亂之際,完全忘了帶走小提琴。英國交通警察(BTP)接獲通報後,調閱監視器畫面,發現一名年輕男子順手偷走了被遺忘的樂器,他們將相關影像發布到社群媒體上,希望嫌犯主動出面,或者民眾提供協尋線索。

▲▼小提琴 。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲琴恩主動聯繫,把小提琴歸還給莫瑞斯,完好無缺 。(示意圖/免費圖庫Pixabay)

BBC報導,琴恩31日主動傳送訊息,自稱「認識」監視器中的人,「我想要幫忙,我知道在火車上弄丟貴重物品是什麼感覺」,接下來迅速敲定見面時間與地點,最後在維特羅斯(Waitrose)大賣場的停車場交還樂器。莫瑞斯表示,曾任警官的好友潘尼特(Mike Pannett)協助策劃、監視整個歸還過程,「琴恩說,他真的感到非常抱歉,想要親自(把小提琴)交給我。」

莫瑞斯表示,小提琴與琴弓完好無缺,「這件事以最美好的方式落幕了。」他坦言,雖然珍寶失而復得非常開心,但內心還沒有完全平復,之後要大喝啤酒,好好慶祝,「我覺得很疲憊,自從它不見以後,我就沒有一夜睡得好。」

▲▼小提琴 。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲古董小提琴被遺忘、偷走,最後順利回到主人手上 。(示意圖/免費圖庫Pixabay)

根據《獨立報》報導,英國交通警察表示,不會針對偷走小提琴的人採取其他動作,因為對方已經透過合理步驟聯繫主人,依約歸還物品。督察布里格斯(Phil Briggs)形容,「他與受害者進行了一場紳士的交換。」有一些網友認為,說不定「琴恩」就是摸走樂器的人。

據了解,這一把小提琴由知名琴師泰克勒( David Tecchler)於1709年所製造,至今已有310年歷史。51歲的莫瑞斯是經驗豐富的音樂家,曾參加《魔戒》、《007》、《哈利波特》等電影配樂的演奏與錄製。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面