無人機重創沙國煉油廠…宛如「珍珠港事件」 憂恐怖份子群起模仿

▲▼沙烏地阿拉伯煉油廠遭無人機攻擊。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯煉油廠遭無人機攻擊。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

沙烏地阿拉伯2座煉油廠日前遭無人機攻擊,該國立刻宣布國內5成石油供應受影響,將暫停輸出,導致16日布蘭特原油開盤大漲逾19%。而對於國安專家來說,這可以說是惡夢成真,先前就有報告指出,造價便宜的無人機,足以撼動沙國空軍防禦系統,前美國國家戰爭學院(National War College)教授拉森(Randy Larsen)直言,「此事跟珍珠港事件一樣嚴重。」

沙烏地阿拉伯「阿美石油公司」(Saudi Aramco)兩座煉油廠14日受到無人機攻擊,導致當地原油供應量減產50%,美國總統川普15日更在推特發文指出,如果有必要的話,將釋出「戰備儲油」來協助穩定油價。儘管葉門叛亂組織「青年運動」(Houthi)宣稱使用了無人機犯案,但美國仍緊咬伊朗才是幕後主使。

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠在周末遭無人機空襲,導致供應減半。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯國內5成石油供應受影響。(圖/路透)

根據《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)指出,許多造價便宜的無人機,能夠用沙國傳統空軍無法抵禦的方式,透過遠距離飛行投下炸彈,而這次很明顯地,就是針對該國的石油設施進行攻擊。拉森表示,這起攻擊事件就跟珍珠港事件一樣重大,凸顯出國安組織恐怖主義專家對無人機快速發展的擔憂。

華府獨立風險顧問羅德班(Milena Rodban)指出,未來會出現更多這類的攻擊,尤其是針對多個目標的協同攻擊,且還會同時出現網路攻擊。美國聯邦調查局長瑞伊(Christopher Wray)先前也曾警告,民用無人機所構成的威脅正「逐步升級」,這些科技會被恐怖分子、犯罪或販毒集團利用。

►沙國油廠估今天結束前恢復1/3產量 全面修復還要數周
►沙國2煉油廠19處遭攻擊…位置集中西北部 美高官:是「兩伊」發動攻擊
►沙國2油田遭炸「美一面倒砲轟」 伊朗崩潰怒揭內幕:美國想搞垮我們!

丹佛大都會州立大學(Metropolitan State University of Denver)航空管理學教授普萊斯(Jeffrey Price)表示,這起攻擊事件也意味著,就連沙烏地阿拉伯這類擁有先進軍事,以及龐大國防預算的國家,在這方面的防禦也依舊脆弱。尤其凸顯出反叛組織與日俱增的技術能力,更可能成為各國恐怖份子的靈感來源。

►美麗最大的祕密,就是買進來變美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面