沙國2煉油廠19處遭攻擊…位置集中西北部 美高官:是「兩伊」發動攻擊

▲▼沙烏地阿拉伯煉油廠遭無人機攻擊。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯煉油廠14日凌晨遭無人機攻擊。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

沙烏地阿拉伯兩座煉油廠14日遭無人機攻擊,導致當地原油供應量減產50%,儘管葉門叛亂組織出面坦承犯案,但美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指控伊朗才是幕後主使。白宮高級官員也指出,從目前證據來看,包含襲擊角度、襲擊地點等數據,皆指出不太可能是由葉門發起攻擊,反倒是伊朗與伊拉克最有可能。

一名不具名的白宮高級官員向CNN表示,從「阿美石油公司」(Saudi Aramco)被攻擊的2座煉油廠來看,其襲擊角度、地點等數據皆顯示「很難是來自伊朗與伊拉克以外的地方」。該名官員指出,葉門叛亂組織「青年運動」(Houthi)宣稱使用了10架無人機犯案,但煉油廠遭攻擊的地點多達19處,不可能僅用10架無人機就能辦到。

▲▼沙烏地阿拉伯煉油廠遭攻擊。(圖/記者張方瑀攝)

▲煉油廠遭攻擊位置。(圖/達志影像/美聯社)

另外,從衛星圖來看,阿美石油公司位在阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais)的兩座設施位在沙國東北部,距離伊朗與伊拉克較近,且受攻擊的範圍都在該煉油廠西北部,這對位在沙國東南部的葉門來說,可能會有點困難,所以無法排除伊朗與伊拉克才是主使的可能。情報專家雷頓(Cedric Leighton)上校則認為,衛星圖僅能顯示無人機非常準確地擊中煉油廠,無法證明其發射位置。

伊拉克總理馬帝(Adel Abdul Mahdi)則發出聲明,否認與這起攻擊的關係。聲明中指出,伊拉克會採取一切憲法手段,對利用該國的人士採取行動,並對威脅共同區域安全的情勢表達關切,「各方應停止互相攻擊,因為這種攻擊會造成巨大的生命與財產損失。」

►被指攻擊沙國油廠 伊朗嗆:準備好應付戰爭!川普可能會晤伊總統
►美國找到沙國油廠遇襲案幕後黑手! 川普警告:砲彈已上膛
►沙國油廠遭攻擊「國際油價飆漲19%」!川普授權釋出戰備儲油

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面