22年來首次歲入歲出平衡!陳其邁:拚經濟民進黨政府做得到

▲陳其邁說明蔡政府財政狀況。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

▲陳其邁說明蔡政府財政狀況。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

記者蔣婕妤/台北報導

行政院副院長陳其邁15日透過臉書發文,說明蔡政府執政下,讓台灣達到22年來首次歲入歲出平衡,另外,2019年台灣經濟成長率為2.34%,是亞洲四小龍之首,「拚經濟民進黨政府做得到」。

陳其邁表示,持家的朋友都知道,要顧好一個家,收支平衡很重要,治理國家也是一樣的道理,「今天行政院會通過109年度中央政府總預算案,明年預算規模突破2.1兆元,『歲入與歲出平衡』,不用透過舉債,來籌措歲出的財源;相較於國民黨政府年年舉債,民進黨政府舉債數則是逐年下降。」

陳其邁進一步指出,蔡英文總統執政三年多持家有成,推動財政改革。從民國106年開始,中央政府的決算(最終收入支出結果)連續兩年都有賸餘,民國107年賸餘達到1109億,更是自民國94年以來的新高。

陳其邁說,蔡英文總統執政以來,嚴守財政紀律。蘇貞昌院長和行政團隊能節流,也能開源,才能在單身及婚育租金補貼、托育補助、減稅、興建社會住宅、長照2.0,每一項施政都要讓大家有感之下,繳出漂亮的財政預算成績單。

另外,陳其邁提及,行政院會15日通過,明年元旦起基本月薪將調至2萬3,800元,時薪調至158元,為了照顧青年勞工、二度就業婦女及中高齡就業者,預估有183萬本國勞工受惠。

陳其邁強調,民進黨執政,連續四年調漲基本工資,累計調高月薪3,792元,漲幅達19%;時薪38元,漲幅達31%。不僅如此,根據主計總處、亞洲銀行等機構預估,2019年台灣經濟成長率為2.34%,是亞洲四小龍之首,「拚國家經濟、拚生活更好,民進黨政府做得到」。

▲▼陳其邁說明蔡政府財政狀況。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

▲▼陳其邁說明蔡政府財政狀況。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

關鍵字:陳其邁,蔡英文,拚經濟,基本薪資,最低薪資,亞洲四小龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面