為選舉調漲基本工資?蔡英文:經濟有成長果實就該分享給人民

記者陶本和/台北報導

勞動部14日決議,109年元旦起,基本工資調整為2萬3800元,時薪調為158元。但是,這也被外界認為是為了2020選舉而調漲,總統蔡英文15日表示,是由勞資雙方討論的結果,沒有所謂選舉考量,經濟穩定成長,是共同努力的成績。此外,她也透過Line群組表示,經濟有成長果實就應該分享給人民。

109年元旦起,基本工資調整為2萬3800元,時薪調為158元。根據勞動部資料顯示,蔡政府上任後,薪資從起初的2萬8元,調漲至2萬3800,一共調漲3792元。

不過,這也被外界認為,2020年總統選舉將近,透過薪資條漲來幫助選情。蔡英文15日表示,勞資的問題,尤其是基本工資是依照法律規定每一年要考慮要不要調漲,時間到了勞資就要坐下來考量。

蔡英文說,主要由勞資雙方來討論,沒有所謂選舉考量,經濟穩定在成長,這是勞資雙方共同努力下達成的成績,希望在經濟成長之餘,勞工可以享受到經濟發展的成果,台灣工資水準可以持續成長。

接著,蔡英文也透過Line的官方群組表示,她的想法很簡單,經濟有成長,果實就應該分享給人民,而政府推動減稅、加薪,都是希望減輕年輕人及勞工朋友的負擔,並承諾會繼續努力。

總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

關鍵字:蔡英文,民進黨,2020總統,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面