廈門對台貿易機電最大宗 進口台灣水果、水產量大陸第一

▲廈門集裝箱碼頭 。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門海天集裝箱碼頭。(圖/記者蔡紹堅攝,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

廈門對台貿易今年上半年保持增長,對台進出口金額達199.8億元人民幣,同比增長2.6%,位居大陸第六。根據統計,機電產品佔廈門對台進出口貿易的最大宗,總值均超過65%;而台灣水果、水產品的進口表現也很亮眼,位居大陸首位。

廈門海關指出,廈門市上半年對台灣地區進出口199.8億元(約901億元新台幣),同比增長2.6%,規模位居福建省第一、大陸第六。其中,出口53.2億元(約239.9億元新台幣),同比增長3.8%;進口146.6億元(約661.1億元新台幣),同比增長2.1%。

▲廈門,台灣水果,同益碼頭,水果批發,中埔水果批發市場,鑫金鷺。(圖/記者蔡紹堅攝)

從進出口商品的數據來看,機電產品是廈門對台貿易的最大商品,其中出口34.6億元,同比增長17%,占同期廈門對台出口總值的65%;進口104.7億元,同比增長2.7%,占同期廈門自台進口總值的71.4%。

值得注意的是,台灣水果、海產品的進口表現維持一直以來的亮眼,統計數字顯示,上半年廈門進口台灣水海產品和台灣水果分別為1.3萬噸、5.5萬噸,均居大陸首位。

除了在對台貿易保持增長外,廈門對「一帶一路」沿線國家的進出口規模也持續擴大,上半年,對一帶一路沿線國家進出口929.5億元,同比增長6.3%,占同期廈門進出口總值的31.5%。

廈門海關統計分析處處長陳仲雄提到,廈門外貿市場多元化穩步推進,對巴基斯坦、烏克蘭、沙烏地阿拉伯、阿聯酋的進出口大幅增長,均高於同期廈門外貿整體增速。廈門市商務局負責人稱,廈門以港立市,外貿依存度位居全國第一,外貿競爭力位居全國百強城市第五位,外貿已經成為該市社會經濟發展的重要組成部分。

▲廈門集裝箱碼頭 。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

大陸熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面