泰軍政府領袖帕拉育辭職「續任總理」 宣布成功民主轉型

▲▼  泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)。(圖/達志影像/美聯社)

▲泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

泰國軍政府總理帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)15日正式請辭,依國會選舉結果續任國家總理。他宣布,經過5年的軍事統治以後,泰國將成為正常民主國家。根據《路透社》報導,本屆國會依照軍政府頒定的憲法選舉,許多議員也擁有軍事背景,被輿論指為危害民主。

帕拉育在電視專訪中提到,軍政府執政在許多領域獲得成功,例如解決非法捕魚和人口販賣問題,還救出受困洞穴的英國足球隊。他表示,各界不需要擔心政府濫用特權,所有問題都會在民主體制內被傳達和解決,因為3月國會大選是轉型契機,「現在泰國是一個完善的民主國家,擁有君主立憲政體,還有選舉通過的國會。」

▲▼泰國國會大選投票今(24日)上午8時(台灣時間9時)登場,現任總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)上午現身曼谷一處投票所,投下手中一票。(圖/路透)

▲今年泰國國會大選時,帕拉育現身曼谷一處投票所,投下手中一票。(圖/路透)

綜合外媒報導,輿論認為眾議院選舉不公正,因為現行憲法對競爭政黨不利,選舉委員會也偏袒支持帕拉育的人民國家力量黨(Palang Pracharath Party),嚴重扼殺民主的發展。

▲▼泰國「未來前進黨」(Future Forward)黨魁塔納通(Thanathorn Juangroongruangkit)。(圖/路透)

▲泰國「未來前進黨」(Future Forward)黨魁塔納通(Thanathorn Juangroongruangkit)。(圖/路透)

帕拉育6月6日以244高票打敗對手塔納通(Thanathorn Juangroongruangkit)獲選總理,並於本月10日宣布聯合內閣名單,新政府今舉行宣誓典禮,正式上台執政,下周就會向議會提出政策計畫。內閣36位官員分別來自19個政黨,但是其中多位曾任軍政府官員。

帕拉育上週撤銷許多行政命令,對傳播媒體解除禁令,並將原受軍事法庭審判的民事案件移交回普通法院。但是他仍保留個人的特別立法權,並確保維安部隊能夠合法搜索、逮捕人民。

《路透社》指出,泰國人民對於新政體普遍抱持觀望態度,一位47歲的市場攤販荷朗普里克(Noppawan Hiranpruk)表示,「我們可以先觀察他們做得怎麼樣,老面孔也許會提出新想法,做出一點改變。」

過去15年泰國經歷數次政治動盪,曾經爆發2次政變,時任陸軍參謀總長的帕拉育深受農村人口支持,2014年打敗曼谷保皇黨勢力成功奪權。他曾經表示,當時抗議暴動和街頭衝突已經延續6個月,軍人介入維持社會秩序是必要之舉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面