罷工17天虧損27億!長榮航空:盡量追回落後營收

▲長榮航空總經理孫嘉明強調,罷工17天虧損約27億元,會盡量追回營收。(圖/記者沈繼昌攝)

▲長榮航空總經理孫嘉明強調,罷工17天虧損約27億元,會盡量追回營收。(圖/記者沈繼昌攝)

記者沈繼昌/桃園報導

長達17天的長榮空罷工6日終於落幕,勞資雙方已簽定團體協約。長榮航空總經理孫嘉明指出,期盼工會能提前完成發證,公司希望能在7月底、最晚8月初恢復所有航班正常營運,至於17天來虧損部分,都有在公開資訊觀測站有做公告,統計到昨天的數字,大約是27億元,長榮航空將繼續努力,利用剩下幾個月,盡量追回公司落後的營收。

勞資雙方6日下午在桃園市府召開的第三次勞資協商,會後雖然公布簽訂團體協約好消息,但媒體仍關心勞資雙方未公布訊息細節,包括簽訂和平協約雙方是否有所讓步等問題。

請繼續往下閱讀...

▲▼與長榮簽訂團體協約,空服員工會向會員說明。(圖/記者蔡玟君攝)

▲與長榮簽訂團體協約,空服員工會向會員說明。(圖/記者蔡玟君攝)

孫嘉明表示,工會代表說需要3天時間來發還三證,但站在公司立場上是希望三證能快一點發還,讓航班盡早恢復正盛營運。他說,感謝罷工期間來上班的空服員與地勤、機師,事實上這段期間有不少離職員工回來幫忙,大家為了公司生存,辛苦度過罷工期,彼此都有很大的付出。

至於長榮航班公布到本月19日取消的航班,是否提前恢復營運?孫嘉明回應,公布取消航班以後,很多旅客已經陸續退票跟簽轉其他航空公司,空服員雖將陸續回來,但仍要看後續旅客訂位狀況,再做航班安排與確認,感謝這段時間社會大眾、所有旅客仍對長榮空服員非常支持,我們期許空服員儘速歸隊,公司會做好相關整頓,盡量把旅客爭取回來,讓航班恢復正常,希望利用剩下幾個月,盡量來追回落後的營收。

▲長榮罷工落幕,3個小時後鄭文燦赴美

媒體詢問,今天能順利簽定團協,跟昨天5日交通部長林佳龍說要重新檢討航線與航權並無關係,剛剛勞動部許部長也提到,過去幾天透過勞動部協助,雙方律師、法務團隊,花了相當多時間針對整個團體協約架構再做了討論,雙方能夠放下歧見把距離拉近,事實上跟昨天交通部長講的沒有任何關係。

有媒體提問,旅行社透露因為簽轉、滯留當地,要求賠付金額,據說有到10億元這麼高嗎?

孫嘉明認為,這個部分因為公司有跟旅行業充分溝通,包括簽轉、補償的辦法都有,但目前詳細數字無法透露。

【更多新聞】

►快訊/長榮罷工第17天正式落幕 勞資雙方簽下團體協約

►青春波麗士暑期夏令營 青少年體驗神探訓練

►人夫愛拍「閨房秘樂片」!妻被側錄10年 怒控妨害秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]