彰化火燒秋行軍蟲防檢局長到場 農民痛批:防疫作太慢了

記者唐詠絮/彰化報導

彰化縣繼荔枝椿象肆虐後,如今在芳苑及溪湖的玉米田發現秋行軍蟲,彰化縣政府不敢輕忽啟動秋行軍蟲災害緊急應變小組,15日上午進行焚燒耕除作業,防檢局長馮海東與立法委員黃宗熠,也到場勘察災損現況,希望把握黃金期撲滅秋行軍蟲,遏止疫情擴大蔓延。

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲,農業處副處長陳善報執火把滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

請繼續往下閱讀...

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲農業處在芳苑玉米田耕除。(圖/記者唐詠絮攝)

馮海東指出,這種蟲在全世界以擅長遷移為主,研判應該是氣流遷飛來的,落點在哪裡現在無法掌控,繁殖力又很強,目前在金馬地區都有接獲成蟲蹤跡,本島雖尚未發現,但都在監測中,目前掌握的大約都是玉米田有幼蟲出現,有提供獎金1萬元讓民眾檢舉,至昨天晚上為止確認的有49個案例,目前第一階段的做法以完全銷毀為主。

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲防檢局長馮海東(中)到場勘察。(圖/記者唐詠絮攝)

林姓農民無奈的表示,種植2分地的玉米田採用有機耕作,只有施肥沒有噴藥,卻不幸「中標」,更痛批防疫慢半拍,從整地到買種子到種植,花費許多心力,如今整片田都要耕除燒毀,心裡很難過,萬一耕除後,又沒辦法將秋行軍蟲消滅,以後的日子不知道該怎麼過,也希望政府能為看天吃飯的農民想想辦法。

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲芳苑玉米田隨便一翻就有秋行軍蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

彰化縣政府農業處表示,感染秋行軍蟲農地,未來三個月將不可以再進行耕種,依照彰化縣農作物查估標準,耕除玉米田一分地可補償14,520元,除了農作物補償之外,耕除後辦理休耕也能有補助,3個月管制期間每公頃約可以領到45,000元,為抑制疫情,也請農民加強田間蟲害防治與管理,在清晨或傍晚時巡查田間植株,目視檢查有無疑似蟲體或危害狀。民眾若有看到疑似蟲體通報縣府(04-7531688)或防檢局(0800-039-131)。

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲芳苑玉米田發現秋行軍潑油準備用火焚燒。(圖/記者唐詠絮攝)

【其他新聞】

彰化確定淪陷2處玉米田證實為秋行軍蟲 15日9時銷毀

全台唯一沒火葬場 殯葬公會持引魂幡到彰府抗議陳情

關鍵字:防檢局,秋行軍蟲,芳苑,玉米田

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

比內用便宜 他叫外送到店裡

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

爸弄丟紅包…5hrs衝回靈骨塔..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面