影/反制封殺陸企 陸將不友善外企列入「不可靠清單」

大陸中心/綜合報導

中國即將對600億美元(約1.8兆元新台幣)的美國進口商品加徵關稅前夕,商務部公布了保護大陸企業的措施。

商務部發言人高峰周五(31日)表示,中國將建立「不可靠實體清單」,把不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業採取封鎖或斷供措施、嚴重損害中國企業正當權益的外國企業組織或個人,列入不可靠清單內。具體措施將於近日公布。

高峰在商務部記者會上表示,中國政府推出這項措施,是為了維護國際經貿規則與多邊貿易體制、反對單邊主義和貿易保護主義、維護中國國家安全、社會公共利益和企業的合法權益。

高峰指出,一些外國實體出於非商業目的,違背正常的市場規則和契約精神,對中國企業採取封鎖斷供及其他歧視性措施,損害中國企業的正當權益,危害中國國家安全和利益,也給全球產業鏈、供應鏈安全帶來威脅,對全球經濟造成負面的衝擊,並且對相關企業和消費者的利益造成損害。

外媒報導,近期遭美國全面封殺的華為,旗下首席戰略架構師黨文栓表示,公司要求員工取消跟美方人員的技術會議,並已在兩周前把深圳總部的美籍研發人員遣返。

▲▼中國商務部發言人高峰。(圖/取自中國商務部網站)

▲ 大陸國商務部發言人高峰。(圖/取自中國商務部網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面