川普威脅英國:若允許華為建設5G 將限制英美情報交流

▲川普以限制情報交流為要脅,逼迫英國不讓華為參與5G網路的建設。(示意圖/路透)

川普以限制情報交流為要脅,逼迫英國不讓華為參與5G網路的建設。(示意圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國總統川普將於下周一(6月3日)到英國進行國事訪問3天。有報導指出,到時候他將威脅英國首相梅伊,如果英國允許中國科技巨擘華為參與建設5G網路建設,將限制美國跟英國的情報交流。白宮及英國方面目前尚未對此一報導作出回應。

《金融時報》引述白宮官員的話說,華為的問題顯然已列入英、美雙方議程。川普計劃向梅伊表達反對英國允許華為參與競標建設5G網路,並重申讓中國參與5G,將對英美情報合作構成重大挑戰。

美國正全面封殺華為,不過英國目前仍未決定是否跟進。據了解,川普的立場非常強硬,英、美有關華為的會談將於下周二(4日)舉行。 美國國家安全顧問波頓於30日訪問英國時指出,華為設備有「後門」程式,允許外國政府進入英國的電信系統。他表示不清楚英國政府對華為的最終立場,但反問英國是否準備好承受外國力量隨時讀取英國電郵的風險。

美國已跟英國、加拿大、澳洲、紐西蘭合組情報分享組織「五眼聯盟」(Five Eyes),去年也加強跟德國和日本等國的合作,交換有關中國對外活動的機密情報。有報導指出,英國一旦允許華為參與建設當地5G網路,有可能會導致「五眼聯盟」分裂。

另一方面,「英國廣播公司」(BBC)周四首度使用5G網路進行電視直播,訊號由 「英國電信公司」(BT)旗下的EE營運商提供。BBC主播謝藍-瓊斯(Rory Cellan-Jones)在社群分享直播的幕後花絮,並拍下直播車頂上一個華為裝置。他說:「就是這個關鍵設備,讓我們能夠在英國首度進行5G直播。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面