夏天是肉品消費淡季! 陸商務部:整體物價將逐漸回穩

▲▼豬肉,五花肉,肉類,肉品,生肉。(示意圖/pixabay)

▲隨著蔬菜上市量增加,肉品消費將會講少,讓價格逐漸回穩。(示意圖/pixabay)

大陸中心/綜合報導

大陸水果價格近期出現飆高的情況,不只豬肉,連蘋果、水梨等水果價格都上漲了3、4成以上。大陸商務部新聞發言人高峰30日在例行新聞發布會上表示,上周(20-26號)豬肉價格比5月初下降0.8%,而且夏季又是肉品消費的淡季,總體物價將呈現回穩的趨勢。

據悉,除了受豬瘟影響的肉品價大漲之外,連水果、蔬菜、雞蛋也出現同樣情況,引起市民們頻頻抱怨。根據商務部監測,大陸36個城市在4月份時,豬肉、蔬菜、水果的平均批發價比去年同期分別漲了18.7 %、15.6%、12.5%;而雞蛋價則是小幅下降1.1%。

▲▼蔬菜,甜橙,柑橘,水果,蔬果,維生素,植化素。(圖/翻攝自pixabay)

▲大陸蔬果價格近日也不斷上漲。(圖/翻攝自pixabay)

高峰指出,雖然還是有上漲的現象,但近期物價已呈現溫和趨勢,整體看來,肉類、雞蛋、蔬菜、水果等生活必需品在市場供應上是有保障的,仍然能滿足消費者需求。他也提到,「蔬菜、水果價格上漲主要有2個因素,一是供給減少,二是受天氣影響。」

高峰表示,由於近期蔬菜上市量上升,雖然讓上周(20-26號)的豬肉價比5月初下降0.8%、蔬菜價降6.9%,但蘋果、水梨等水果種類的價格依然保持高位。不過,他也強調,「夏季將是肉類消費的淡季,預計豬肉價格會保持平穩,而蔬菜、水果的價將隨著上市量的增加,讓整體物價呈現回穩的趨勢,商務部也將繼續加強市場監測。」

▲大陸商務部發言人高峰。(圖/CFP)

▲高峰表示,夏天的整體物價將呈現回穩趨勢。(圖/CFP)

據了解,大陸國家統計局近期也曾發布,4月份居民消費價格指數(CPI)年增率上漲2.5%,達到去年10月以來的最高水平。其中,食品價格上漲6.1%;鮮菜價格年增率上漲17.4%、豬肉價格年增率上漲14.4%、鮮果價格則上漲11.9%,這3項食品影響CPI上漲約0.96個百分點。

大陸國家統計局新聞發言人劉愛華指出,蔬菜、水果明顯受到極端天氣的影響,但這些季節性的短期衝擊不具有持續性。此外,他也強調,不管是從食品還是從工業消費品、服務來看,未來CPI不會出現大幅上漲的局面,物價會逐漸轉為平穩運行。

關鍵字:商務部,高峰,豬肉,物價,上漲,雞蛋,水果,蔬菜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

東莞台商談惠台 力拼轉型升級

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面