快訊/宋楚瑜:以親民黨主席身分訪陸 未提一國兩制

▲▼宋楚瑜回應一國兩制風波。(圖/記者季相儒攝)

▲宋楚瑜回應一國兩制風波。(圖/記者季相儒攝)

記者黃巈禾、蔡浩祥、陶本和/台北報導

《新華社》報導親民黨主席宋楚瑜在接受專訪時表示贊同中共總書記習近平所提一國兩制政治協商,在台灣政壇所引發的反彈聲浪持續延燒。由於宋楚瑜目前擁有總統府資政身份,總統蔡英文聞訊後最新的回應為如果宋楚瑜真的同意一國兩制,她會請宋楚瑜離開。對此,宋楚瑜2日下午4時召開記者會時表示,「我很明確跟諸位報告,我是以親民黨主席的身分去參訪大陸」,同時也以作為民選省長為傲,這次赴陸是為台灣尋找契機,他也強調,未提一國兩制。

《新華社》4月29日報導指出,「對於習近平總書記提出『兩制』台灣方案,倡議在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排,宋楚瑜表示非常贊同」。

▲▼《新華社》專訪宋楚瑜。(圖/翻攝自新華網)

▲《新華社》專訪宋楚瑜。(圖/翻攝自新華網)

報導稱,宋楚瑜表示,「九二共識的基本精神有兩個,就是雙方都認同一個中國的原則和追求統一的方向」、「親民黨的態度非常明確,我們堅持兩岸一中,大陸是中國的一部分,台灣也是中國的一部分,追求一個統一的中國是兩岸所有中國人共同的責任」。

針對新華社的報導,李鴻鈞4月30日表示,宋楚瑜不僅在赴陸期間未提及一國兩制,還向新華社強調,以目前香港模式,台灣人民沒辦法接受,希望大陸應好好看待兩岸問題;而「一中」的論述,則是以《中華民國憲法》為依歸。儘管李鴻鈞出來滅火,但親民黨議員黃珊珊隨後卻突然請辭親民黨文宣部主任,強調自己沒有參與。

想看更多宋楚瑜回應一國兩制風波...

►  宋楚瑜澄清:未說一國兩制
► 
宋楚瑜:請蔡英文不用操心!即日退回「總統府資政」聘書
► 
新華社專訪贊同「一國兩制」 宋楚瑜怒斥「移花接木」

更多宋楚瑜一國兩制風波相關新聞...

► 新華社專訪談一國兩制 宋楚瑜:只要坐下來談 沒什麼不能解決
► 
宋楚瑜遭質疑挺「一國兩制」 黃珊珊請辭親民黨文宣部主任
► 
切割宋楚瑜?吳崑玉請辭怒嗆「去你X的蛋」 一句話解釋兩岸為何無法統一

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「聲林」李艾薇超燃《SWEET DREAMS》  一唱完..信大喊「冠軍啦!」

政治熱門新聞

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘副手曝光!就是台東縣前縣..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

柯P談大選 政黨票投給民眾..

呂秀蓮選總統 陳水扁:能讓蔡英..

徐巧芯點名勸退郭台銘三功臣

王定宇700字揭北京「重金挖角..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面