懷舊控必遊!駁二穿越時空攝影展 老照片+平板還原舊照場景

▲▼ 懷舊控必遊!攝影師張哲榕進駐創作,駁二穿越時空攝影展 老照片+平板還原舊照場景。(圖/高雄市政府文化局提供)

▲攝影師張哲榕以懷舊老照片+平板電腦創作,還原舊照場景,對比照片中人物的現況。(圖/高雄市政府文化局提供,下同)

記者林育綾/綜合報導

若你是懷舊、老照片控,高雄駁二特區即將在5月4日起舉行一場穿越時空攝影展「片羽,即光」。由當代新銳攝影師張哲榕進駐創作,他積極走訪高雄當地居民及老店家,以懷舊老照片結合平板電腦創作,還原舊照場景,對比照片中人物的現況,帶領大家穿越古今,將時光凝結在取景框內。

曾獲「100/100 總統府不一樣攝影創作比賽」首獎的當代新銳攝影師張哲榕,正進駐高雄駁二藝術特區進行攝影創作,他每天騎著友人借的摩托車,在鹽埕區及哈瑪星一帶串門子,以高雄步調深入體驗在地人的日常。為在地居民及老店家記錄珍貴的黃金歲月,從泛黃老照片出發,帶領觀者從一張照片看光陰的故事。

請繼續往下閱讀...

張哲榕駐村空間旁是駁二的進駐店家「言成金工坊」,他看見店內的老照片及舊機具,詢問後才知道,照片裡的年輕人就是高雄著名的金工師傅洪清發先生,也是言成金工坊老闆洪明雄的父親。

洪清發師傅從小學畢業開始當學徒,從打雜的苦日子堅持下來,努力找尋出路,憑著對金工的熱情與毅力,才開創自己的一片天,兩個兒子在這個世代能承傳工藝,讓張哲榕深受感動,決定將洪師傅的故事透過攝影紀錄下來。



▲▼ 懷舊控必遊!攝影師張哲榕進駐創作,駁二穿越時空攝影展 老照片+平板還原舊照場景。(圖/高雄市政府文化局提供)

▲▼張哲榕的系列攝影創作,讓老照片在「發光的平板電腦螢幕」中閃亮。

▲▼ 懷舊控必遊!攝影師張哲榕進駐創作,駁二穿越時空攝影展 老照片+平板還原舊照場景。(圖/高雄市政府文化局提供)

駁二周邊的店家也是張哲榕取材的要素,緊鄰港邊、曾興盛發展的大五金街一帶,仍保留許多五金行,他對於新化街上時常經過的「巨揚機械」產生了好奇,店內的重五金機械與騎樓下飄香的雞蛋糕產生對比,老闆李政諺先生表示,港邊的五金產業早已不如以往,只好多方發展更多可能性,創業30年以來,歷經五金產業的興衰,今昔對照,正與張哲榕的創作理念不謀而合。

張哲榕的系列攝影創作,讓老照片在「發光的平板電腦螢幕」中閃亮,就像我們內心對美好過往的記憶一樣。透過藝術家的創作,得以將過去、今日及未來的自己,保存瞬間永恆,民眾可於5月4日至5月12日展期間,到駁二大義C8倉庫「片羽,即光。Lightness, Remembered.」展場來趟穿越時空的旅程。

關鍵字:駁二,高雄旅遊,張哲榕,老照片

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

生活熱門新聞

聚餐驚魂!過來人說真相:晚上別..

月薪3萬給1萬家用!他嗆孕妻:..

D罩杯妹實測青木瓜四物飲15天..

禮金兩人合包200元 他收8組..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

真理褲妹「邪惡視角」卡住 網暈

他酸賓士駕駛「停不好」!萬人反..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

醫師、律師同婚登記 父母祝福

鋒面接力後面滯留型  周二晨全..

17縣市大雨特報防短時強降雨

沒有蚵仔 奧客買大腸麵線怒折回

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面