農產品貿易太依賴大陸? 孫大千:陳吉仲不要當阻力

▲▼2018縣市長選舉,韓國瑜,選前之夜,現場照,高雄之夜。(圖/記者林敬旻攝)

▲韓國瑜。(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

高雄市長韓國瑜赴中國大陸簽訂52億元MOU訂單,引來農委會主委陳吉仲在臉書發文指出,我國農產品出口大陸占總值的23%,是最大出口國,這顯示一個警訊,就是台灣農產貿易太過依賴大陸。對此,前國民黨立委孫大千8日表示,陳吉仲應該扮演一個「助攻」的角色,而不是一個「阻擋」的角色。

孫大千在臉書表示,中國大陸的市場原本就是屬於全球市場中,不可忽視的一個市場,世界各國都爭先恐後地希望能將農產品輸入大陸,連這幾年與大陸關係緊張的美國,其所生產的農產品,都高度依賴大陸的市場採購,而台灣有什麼理由刻意忽視,甚至排斥。

孫大千提到,農產品有新鮮期保存的問題,與一般製造業的產品不同,農產品的外銷市場應以考量運輸的時間和通關的便利性,因此,在鄰近的亞洲市場當中,大陸必然是最佳的選擇。

孫大千指出,正因爲考量到過去的採購模式中,由於無法兼顧實際的供需關係,可能會造成部分的瑕疵與誤判,因此,此次韓國瑜所推動的採購模式,僅扮演搭橋的角色,實際的訂單簽訂,由供需雙方自行協商,如此一來,可避免政策性採購所產生的弊端。

孫大千認為,陳吉仲為農委會主委,若真心為農漁民找出路,應全力配合韓國瑜所掀起的採購風潮,借力使力,將相關的訂單結合政府現有的產銷體系,擴大台灣農產品的對外市場規模,「而不是只會在臉書上潑冷水,扯後腿」,要成為農漁民的「阻力」,還是「助力」,取決陳吉仲的一念之間。

▲▼立法院經濟委員會 農委會主委陳吉仲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳吉仲。(資料照/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台北信義區驚傳墜樓!路人驚見「男子躺人行道」死亡 警封鎖現場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面