路邊採「白毒傘」!大媽煮熟一吃器官衰竭亡 醫:50g就可致命

▲▼白毒傘。(圖/翻攝自微博)

▲誤食白毒傘的致死率高達90%。(圖/翻攝自微博)

記者朱世凱/綜合報導

大陸經常發生民眾誤採毒蘑菇來吃而喪命的意外。廣東省廣州市花都區一位60多歲婦人,近日因為誤食「白毒傘」導致肝臟等多重器官衰竭,雖然立刻送往醫院搶救,但仍宣告不治。醫生表示,「白毒傘」是幾種白色毒蘑菇的統稱,誤食50公克便會有生命危險。

綜合陸媒報導,婦人上周在秀全水庫附近採摘毒蘑菇,並且帶回家中煮熟來吃,一家三口便出現中毒症狀,她的兒子和媳婦送院搶救後暫無生命危險,不過婦人卻仍不幸喪命。醫生表示,因為春天雨水充沛,菌類生長進入活躍期,致命的「白毒傘」也就在山頭冒出。

▼白毒傘。(圖/翻攝自微博)

▲▼白毒傘。(圖/翻攝自微博)

他也指出,「白毒傘」是幾種白色毒蘑菇的統稱,是廣東毒蘑菇中「頭號殺手」,誤食50公克就會有生命危險;如果誤食蘑菇後出現中毒症狀,必須盡快催吐,並保留毒蘑菇樣品及早就醫。「至於預防毒蘑菇中毒最根本辦法,當然是不要採野生蘑菇來吃。」

據悉,大陸近日也有2人在深圳一處公園散步時,順便採了路邊野蘑菇回家炒肉吃,結果雙雙中毒送醫。醫生後來證實,他們誤食的是帶有劇毒的白毒傘,致死率達到90%以上;兩人送醫治療後都有好轉,其中一位較嚴重,還沒完全脫離生命危險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面