創造電子革命 計算機發明人馬瑞曼器官衰竭離世

▲手持電子計算機由基爾比(Jack Kilby)攜手馬瑞曼(Jerry Merryman)與塔塞爾(James Van Tassel)三人研發而成。(圖/取自免費圖庫LibreStock)

▲手持電子計算機由諾貝爾物理學家基爾比(Jack Kilby)攜手馬瑞曼(Jerry Merryman)與塔塞爾(James Van Tassel)三人研發而成。(示意圖/取自免費圖庫LibreStock)

國際中心/綜合報導

手持電子計算機發明人之一馬瑞曼(Jerry Merryman)在2018年12月因安裝心律調整器的手術時感染而住院,並於今年2月27日因心臟和腎衰竭在美國德克薩斯州達拉斯市(Dallas)一家醫院去世,享年86歲。馬瑞曼生前不只發明了手持計算機,還得到了許多科學家讚譽他不只幽默又絕頂聰明。

▲馬瑞曼(Jerry Merryman)於2月27日因心臟和腎衰竭去世,享年86歲。(圖/翻攝自American Computer Museumem官網)

▲馬瑞曼(Jerry Merryman)於2月27日去世,享年86歲。(圖/翻攝自American Computer Museumem官網)

據《美聯社》報導,馬瑞曼在德州儀器(Texas Instruments)公司工作時,因上司基爾比(Jack Kilby)的邀請之下,與同事塔塞爾(James Van Tassel)三人一同發明了手持計算機。馬瑞曼在德州儀器的前同事兼友人波特(Vernon Porter)曾說,「我擁有材料科學博士學位,我認識數以百計的科學家、教授和諾貝爾獎得主,馬瑞曼是我見過最聰明的一位。絕對是,絕頂聰明。」他還表示,「馬瑞曼的記憶力驚人,幾乎對任何事物都能說出公式和資訊。」

馬瑞曼2013年受訪時說,「1965年末,我的上司基爾比提出計算機的構想,他把一些同事叫到他的辦公室說,我們要做出某種運算裝置,也許能取代計算尺,最好能像我手上的這本小書一樣小。」他說,傻傻的他,當時絕對沒有想過因此創造了電子革命。之後,基爾比因發明了積體電路,為今天的電腦奠基而獲得諾貝爾獎,而三人所發明的計算機原型現今由史密森學會(Smithsonian Institution)收藏。

馬瑞曼出生於1932年6月17日,在德州小城赫恩(Hearne)長大,11歲起就在城裡當起無線電修理工,大學時就讀德州農工大學(Texas A&M University),但沒有完成學業。他曾做過與海洋學和氣象學相關的工作,還曾在墨西哥灣的石油平台上測量颶風的力量。

關鍵字:馬瑞曼,Jerry Merryman,計算機,器官衰竭,基爾比,Jack Kilby

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

國際熱門新聞

赴美留學 北科大生失蹤逾7天

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

他1min完事被少女酸!拿鋤頭..

川普對貿易戰後悔? 白宮急澄清

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

嫁神秘老公淪性奴 她揭10年地..

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

戴金錶遭批炫富 日外相秒打臉被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面