影/京都小餐館買醉!全店90度鞠躬「台灣來的恩人」狂道謝 他淚:改變了一生

記者周亭瑋/綜合報導

「翻轉內心的京都先斗町之旅。」台灣旅遊部落客偽文青311那年5月,獨自到京都旅行,由於出發前遭逢意外打擊,倒楣事又接二連三找上門,讓他心情十分低落,沒想到在他遊魂似的進到一間家庭式餐館後,徹底的翻轉一切。回想當時老闆娘、員工,還有全店客人鞠躬道謝的場景,他不禁感動鼻酸,而這件事甚至影響了他的一生。

▲▼桃園機場航班資訊看板顯示華航班機取消。(圖/記者陳涵茵攝)

▲示意圖,與本文無關。(圖/記者陳涵茵攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

當時,偽文青抵達日本後,驚覺帶了相機卻遺忘電池,儘管跑了好幾家店也都買不到,於是他負氣刷卡、直接買了一台新相機,「到日本這麼多次,第一次心情是灰暗的,關西機場來來往往的人大多開心地笑著,而我...一個人坐在空港的大廳發呆,完全不知道到底該往何方,此行的意義何在。

不過路還是得走,好友交代的任務也必須要完成,所以他從大阪到京都,漫無目的地瞎晃,最後到了京都先斗町,進入一間沒有任何觀光客的家庭式餐館。

▲京都小餐館買醉!全店90度鞠躬「台灣來的恩人」狂道謝 他淚:改變了一生。(圖/「偽文青。日旅。諸相。」授權引用)

▲讓他讚不絕口的大阪燒。(圖/「偽文青。日旅。諸相。」授權引用)

店家的生意非常好,一進門就能感受到一股庶民活力,而偽文青走向靠近門口僅剩的位子後,年輕店員立刻熱情地招呼,並好奇問他從哪來。在偽文青簡單回答「台灣」後,對方微笑的點了點頭,接著幫他點餐。

偽文青指著牆上的大阪燒與500cc生啤酒,準備溫飽一頓順便買醉,「上菜後,大阪燒比預期地好吃,難怪生意會這麼好,而我低迷的胃口也被老闆娘的好手藝打動」,當他喝完最後一口酒,正想再叫一杯時,老闆娘跟唯一的店員不知何時放下手邊所有工作,站到他桌邊,緊接著90度鞠躬道謝,而且不斷重複動作。

老闆娘看他一臉困惑,於是拚命用日本解釋,還一邊說一邊慢慢地寫下,「TO台灣人:日本人 感謝 東北義援金。」這時他恍然大悟,原來是為了感謝台灣對日本311的大力捐助,表達感謝之意,所以他也立刻起身回應;沒想到,對方突然回頭對店裡的客人說,「這位是從台灣來的客人,是我們日本的恩人!」

▲京都小餐館買醉!全店90度鞠躬「台灣來的恩人」狂道謝 他淚:改變了一生。(圖/「偽文青。日旅。諸相。」授權引用)

▲老闆娘真誠的感謝。(圖/「偽文青。日旅。諸相。」授權引用)

而後神奇的事發生了,所有人竟停下手邊動作,轉身低頭向他道謝,「ありがとうございます!」此舉真的讓他受寵若驚,雖然311他確實有捐款,但何德何能接受如此大禮,「我今天就算花上萬元去高級餐廳吃飯,也不會整家店的人一起跟我道謝啊!」

面對眾人的感謝,他低落的心情煙消雲散,只剩下滿腹的感動及快要奪眶而出的淚水,偽文青說,「不需要買醉了,我得到一個很棒的禮物」,走出店後,那種激動的情緒難以平復,除了身體不自覺顫抖,他的淚再也忍不住了。

自從那天正能量的鼓舞,幸運的事接踵而至,「原本根本進不去的餐廳,突然有貴婦人幫我說話,暗示老闆娘讓我進去;原本堅持不給拍照的女將,突然出現一位阿伯幫我說服女將跟我合照;原本進不去的咖啡店,突然店員跟我說有位子,但我明明看就沒有位子;原本大排長龍的拉麵店,正在排隊的一群人突然就不排了,莫名其妙變成我排在前面;原本趕不上的飛機,突然有站務員出面協助讓我順利趕上。」

▲▼京都平安神宮櫻花,日本賞櫻。(圖/記者蔡玟君攝)

▲京都平安神宮櫻花,示意圖,與本文無關。(圖/記者蔡玟君攝)

隔年12月,他與朋友結伴,再次踏上了京都這塊土地,因為奇妙的際遇一直深藏在心底,所以他無論如何堅持再回到那家店,跟老闆娘碰上一面,「進到店內,回憶馬上回到了兩年前,老闆娘一樣一個人默默地張羅餐廳廚房的事物,感覺她蒼老了許多,也十分疲憊,跟兩年前元氣十足的模樣差異很大,讓我覺得不捨與難過。」

沒想到,老闆娘看到他後,驚訝地說「你是台灣的那位...」,且終於露出曾經看過的笑容,在簡單寒暄後,偽文青拿出了請友人幫忙翻譯的日文信,並交給老闆娘;而對方也立刻轉過身打開來看。

信上寫道,「親愛的老闆娘:311那年,其實我是個失意的旅人,因緣際會我來到了店裡,完全沒想到竟得到您深深地致謝,感謝台灣人的付出,讓當時的我十分感動,心中充滿了溫暖,完全扭轉了我當時無比低落的心情。妳知道嗎?離開妳的店後,我彷彿得到了上天的祝福一樣,神奇的事不斷發生,之後的京都之旅都十分順利,回到台灣後一樣發生了許多神奇的事,真的很不可思議。我非常非常地感謝妳...希望妳知道,對我來說,妳是我生命中的天使,妳改變了我的人生。

最後兩人相擁而泣,開心地用英日語手語交雜地聊著,老闆娘眼神也恢復了活力,這讓他非常欣慰,「感謝老天,讓我終於完成報答老闆娘的心願。老闆娘,我們有緣再會。」

►本文由「偽文青。日旅。諸相。」授權引用。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面