朱立倫探討核廢料2去處  台灣以芬蘭、瑞典為學習目標

▲朱立倫、馬英九、江宜樺出席民間能源會議。(圖/記者羅婉庭攝)

▲朱立倫、馬英九、江宜樺出席民間能源會議。(圖/記者羅婉庭攝)

記者羅婉庭/台北報導

前總統馬英九、前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義10日出席「2019民間能源會議」。朱立倫強調,核廢不是無解,台灣要積極去做,一個是核廢料再利用,另一個是找尋最終儲存地,在科技的進步下,世界一定會合作,芬蘭、瑞典等國作法都是我們可以去學習的。

朱立倫表示,其實核廢並不是無解,這幾天跟多個主張非核家園的團體、學者、專家都談到全世界現在核廢的兩個部分,一、就是核廢料再利用,二、找尋最終處置。他說,目前最成功的是芬蘭、瑞典,還在進行當中包括英國、日本、法國、美國等國家,所以我們台灣必須積極的來進行,而不是擺爛推給地方政府或不做。

關於核廢料是否賣給國外是否會比較好,朱立倫說,他相信在科技的進步下,世界一定共同合作。他舉例芬蘭剛啟用海底最終處置,都是台灣未來可以學習或是可以考量的去處。

針對「2025非核家園」,朱立倫說,2025非核家園家園本來是個理想,可是現在最嚴重的問題是能源供應嚴重不足,以致影響國家安全,而如果火力全開會造成民眾健康的問題,而核能是我們現在就在使用的,所以我們一定要注意核安、核廢以及積極處理三者並進,並務實、理性的面對。

馬英九致詞表示,蔡政府把頭埋在沙裡,不願面對事實與民意;他提出六個主題:ㄧ、公投否定廢核。二、支持核電主流。三、以火養綠─五成發電仰賴燃氣風險高。四、綠能成長緩慢,離岸風電成本高。五、廢核國減少,核廢料已有解方。六、以核養綠,訂出最佳能源配比。

另外,針對前立法院長王金平拋出「二次年改」,朱立倫表示認同,年改不是不能改,而是政府違反信賴保護原則,造成社會不公不義,傷害特定職業,改革應該是加法而非減法,未來他也會提出具體政策。

針對國民黨是否搶攻軍公教選票,朱立倫指出,對於民進黨長期針對特定職業族群,用減法、違反信賴保護原則的做法,國民黨從頭到尾都反對,年改一定要考慮經濟跟職業公平。

▲朱立倫、吳敦義出席民間能源會議。(圖/記者羅婉庭攝)

▲朱立倫、吳敦義出席民間能源會議。(圖/記者羅婉庭攝)

▲朱立倫、馬英九、江宜樺出席民間能源會議。(圖/記者羅婉庭攝)

▲馬英九致詞,發表台灣六項能源現況。(圖/記者羅婉庭攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面