獨/國民黨最重要的是勝選!郝龍斌挺「73比」:把韓國瑜納入民調

記者徐政璿/台北報導

國民黨在九合一選舉大勝,黨內天王紛紛表態角逐2020總統大選,國民黨中央預定在本週三中常會定調總統初選方案定。國民黨副主席郝龍斌26日接受《ETtoday新聞雲》專訪時表示,2020大選,國民黨最重要的是贏得勝選。郝龍斌除了堅持力挺初選辦法應按照既定的「73比」之外,也強調初選制度不宜再做任何更動,並且要將高雄市長韓國瑜納入滾動式民調,找出最強總統候選人。

國民黨主席吳敦義日前拋出將民調和黨員投票比重的風向球,在原先的「73比」之外,也表示國民黨曾經使用過「55比」,為總統大選初選方案增添變數,也讓預定在27日中常會上討論初選制度的這個場合,瞬間成為各方關切的戰場。

▲▼國民黨副主席郝龍斌專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨副主席郝龍斌。(圖/記者湯興漢攝)

郝龍斌在接受專訪時《ETtoday新聞雲》表示,「55比」在黨內從來沒有實踐過,「就照現在既有辦法是很務實的」,「中國國民黨黨員參加公職人員選舉提名辦法」規定,裡面很清楚的規定,總統、縣市首長、立法委員、議員的初選規則,民調佔7成、黨員投票佔3成,但如果二分之一以上的候選人同意的話可以更動。

初選辦法不適合做太多更動,如果有意見的話下次再更改比較實際一點」,郝龍斌認為,如果初選辦法每個人表達太多意見,除了被民進黨見縫插針,也造成內部紛爭,沒有其他好處,所以不適合在這個時候更改。

對於有中常委呼籲要提高黨員投票比例,郝龍斌直接了當地表示,「我們黨員人口佔全國2%,現在黨員投票佔30%,已經比原來高10倍以上,所以我覺得這個辦法已經把黨意充分顯現,更重要總統參選人是要爭取全國支持,所以如果把民調比例降低我個人覺得不太適合」。

▲▼國民黨太陽(馬英九、王金平、朱立倫、吳敦義)。(組合圖/記者李毓康、屠惠剛、湯興漢攝)

▲國民黨太陽(馬英九、王金平、朱立倫、吳敦義)。(組合圖/記者李毓康、屠惠剛、湯興漢攝)

對於目前各家民調顯示高雄市長韓國瑜目前支持度最高,基層拱韓國瑜出馬角逐2020總統的聲浪不斷,郝龍斌認為,徵召本來就是選項之一,國民黨最重要是選舉勝選,找出最強候選人,「透過合作產生最強候選人」。

郝龍斌指出,他覺得黨內應該把所有最強候選人做滾動式民調,進行戰力評估,包括韓國瑜在內,透過滾動式民調看哪些候選人能夠勝選,就透過這個機制產生最強候選人,爭取2020總統大選的勝選。

至於有人提議2020立委的提名應該由總統候選人而非黨主席決定,郝龍斌則說,區域立委可以按照初選規則由提名委員會決定,不分區的提名通常很後期了,也應該給予總統候選人適度尊重。

國民黨總統初選4月啟動,對於吳敦義有意辭黨主席或請假投入初選的傳言,郝龍斌表示,他相信吳敦義有非常高的政治智慧,「爭取到總統大選勝選是他(吳敦義)最高目標」,也是責無旁貸的責任,是否參選或是辭黨主席參選尊重吳敦義的決定。

▼韓國瑜就職演說 。(圖/地方中心攝)

▲韓國瑜就職演說             。(圖/地方中心攝)

其他人也看了這些...

柯文哲、韓國瑜2020應聯手? 謝國樑:若合作國民黨勝算大增
柯文哲選2020 沈富雄:國民黨就派韓國瑜參選
美麗島民調/韓國瑜2020選總統贏柯文哲 蔡英文排第三
韓國瑜網路聲量高?民進黨發言人李明俐:大家不太在乎謊言還是什麼…
韓國瑜2020民調「通殺」 黃暐瀚:參選總統關鍵是316
韓國瑜總統支持度高 柯文哲:民調這樣他要選我也沒意見

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面