去西班牙化!殖民取菲律賓 杜特蒂:改「馬哈利卡」更適合馬來人

▲▼菲律賓總統杜特蒂。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓總統杜特蒂。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)11日表示,希望能有一天將菲律賓(Republic of the Philippines)的國名改成「馬哈利卡」(Maharlika)。菲律賓的國名源自於1542年,西班牙人以王子菲力普(King Philip)替菲國命名。杜特蒂認為若將國名改為馬哈利卡,會更符合馬來人身分。

「馬哈利卡」是菲律賓前獨裁總統馬可仕(Ferdinand Marcos)所提出的,杜特蒂表示,他們無可奈何地被稱作菲律賓,但是要改隨時可改。「馬哈利卡」在馬來語中代表著尊貴與和平,過去馬可仕執政時,就曾想改國名。

不過歷史學者指出,這個字的真正意思是「自由人」,並沒有任何象徵貴族尊貴的意思。雖然政府想擺脫殖民色彩,但老一代的菲律賓人卻不買帳,幾乎都反對更改國名,他們認為,當時馬可仕就是以這個國名,宣揚獨裁思想。

1521年探險家麥哲倫(Magallanes)首次抵達菲律賓後,西班牙開始殖民菲律賓。1543年探險家畢雅羅勃斯(Ruy López de Villalobos)將菲律賓中間部分島嶼稱作Las Islas Filipinas,向西班牙王子菲力普致敬。

關鍵字:菲律賓,杜特蒂,馬哈利卡,Maharlika,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

國際熱門新聞

米其林餐廳慶生 她吃完狂吐身亡

微波2顆葡萄變火球 科學家解開..

她用公廁洗手乳染食肉菌 慘變殭..

日屋發現500具人骨 警破門傻..

日本甲府事件 41年後新發現磷..

日本研究曝光 吃宵夜「有4大好..

不倫混血女星新片大露雪乳 復出..

日本研究:女生真的香香的

科學家解出「微波葡萄」冒火焰謎..

許多小孩可以看到鬼 嚇壞家長!

鱷魚先生57歲冥誕 Goog..

女模拍賣初夜 桃太郎8000..

練功坐大象必經之路!僧慘被踩死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面