吳敦義談兩岸:同為炎黃子孫 「親一點本來就是對的」 

▲▼ 江丙坤追思紀念會 吳敦義。(圖/記者屠惠剛攝)

▲吳敦義。(資料照/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

對於兩岸關係發展,國民黨主席吳敦義表示,兩岸同為炎黃子孫,「親一點,本來就是對的」,兩岸彼此往來可確保和平發展,但蔡政府將美中台關係二分為親美或親中,採取二分法是不對的;國民黨主張「和陸、友日、親美」,且與韓國、歐洲各國等建立友好關係。

吳敦義日前接受美國之音美國之音(VOA)專訪表示,中共總書記習近平的一國兩制與九二共識無關,這是習近平對未來的期待與追求的目標,但蔡政府故意將兩者連結,令人完全無法接受。

吳敦義強調,兩岸和平發展最重要的基礎是九二共識,國民黨的原則是「九二共識、一中各表」,兩岸各自治理,主權無法分割,但目前雙方沒共識,現階段不可能進行政治協商,片面主張一國兩制、統、獨,均會掀起兩岸波浪。

吳敦義認為,主張統或獨都沒問題,這只是對未來的選擇,是一個如何過好日子的選擇問題,但此時「統」的時機未成熟,而「獨」則是會造成嚴重的問題。

吳敦義指出,兩岸同為炎黃子孫,血濃於水,「親一點,本來就是對的」,兩岸彼此往來可確保和平發展,但蔡政府將美中台關係二分為親美或親中,採取二分法是不對的;國民黨的原則是「和陸、友日、親美」,且與韓國、歐洲各國等建立友好關係。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面