新台幣去蔣化有譜? 葉毓蘭痛批促轉會:去你的

▲▼警大校長葉毓蘭。(圖/記者徐政璿攝)

▲葉毓蘭。(資料照/記者徐政璿攝)

政治中心/綜合報導

文化部長鄭麗君遭搧巴掌,讓轉型正義的議題再度浮上檯面,然中正紀念堂轉型尚未定案,促轉會代理主委楊翠透露,針對新台幣去蔣已有相關研究,未來若要改版,會以漸進方式將有威權象徵的國幣汰換。此話一出,引來前警大教授葉毓蘭不滿,「老嫗我只有三個字奉送給促轉會:去你的!」

針對鄭麗君遭資深藝人鄭惠中以「不滿去蔣化」為由搧巴掌一事,楊翠30日接受廣播節目專訪時表示,她不認為這是個人的暴力行為,台灣社會經歷長期戒嚴,以致威權統治、黨國的意識型態根深蒂固,她會解讀成「一個威權遺緒的殘留」,台灣推動轉型正義有其難處。

新台幣去蔣化問題備受關注。楊翠指出,已有相關研究,但與央行的相關研究是密件,因此,不能公布細節;但央行每年都編列40至60億元的國幣汰舊換新經費,未來若要改版,會以漸進方式將有威權象徵的國幣汰換。

對此,葉毓蘭31日在臉書痛批,政府存在的目的是給老百姓安全無懼的生活,「你們有本事就讓台灣富起來,少在那裡搞些光會內耗、不事生產的鬥爭。」,問題不在鈔票上是先總統蔣中正,還是總統蔡英文,姑不論錢幣重鑄要花幾百億,問題是有沒有鈔票。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面