驚!勞動基金單月虧損1200億 3張圖看政府賠光人民退休金

▲▼國民黨團召開記者會。(圖/記者徐政璿攝)

▲國民黨團召開記者會。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

勞工退休金不保了?勞保不只在2018年虧損240億元,整體的勞動基金也在一個月內蒸發1千多億元,讓勞動基金提前1年在2026年破產。國民黨團31日上午召開記者會,要求勞動部在立院新會期來專案報告,這中間有無圖利,也請監察院調查。

勞保精算報告每3年釋出1次,根據資料,截至去年前11月為止,勞保保險收入費為3410.5億元,但勞保應給付的支出金額,高達3629.5億元,收支逆差達219億元,這是繼2017年首次逆差達275億元後,第二個年度又出現「入不敷出」的情況。

2017年勞保基金因投資收益績效佳,最後用來彌補勞保財務赤字,還倒賺256億元;不過,令人驚訝的是,到了2018年,10月股災讓勞保基金慘賠,單月慘賠1200億,使得全年勞保基金收益確定虧損,不但無法挹注勞保財務,更讓財務危機雪上加霜。

國民黨立委曾銘宗表示,勞動基金投入股市,居然在一個月之內,虧損1226億元,根據「勞動基金運用局管」理規模及績效顯示,截至107年9月30日止,勞動基金收益數為1,052.6億元,收益率為2.87%。但是到了10月底,竟然虧損174.6億元,收益率為-0.47%,一個月之間虧損1,226億元,這些虧損的金額,都是1千萬勞工退休後的老本,蔡政府的護盤股市作為,簡直是勞民又傷財。

曾銘宗質問勞動部、勞動基金運用局,去年10月到底發生了甚麼事?又是如何顧好千萬勞工的老本?虧損如此龐大,難道都不用對外界說明嗎?還是期待股市奔上萬點後,就有機會彌平虧損?另外,國民黨團將在下個會期開議後,邀請勞動部做專案報告說清楚、講明白,並請監察院能夠主動進行調查。

藍委費鴻泰表示,勞動基金一個月虧損1,226億元,把前9個月所賺的錢全部虧掉。根據四大基金(公務員退撫、郵儲、勞退、勞保)短期投資國內上市櫃股票統計顯示,截至去年底為止,投資金額高達1兆111億元,虧損120億元,投資報酬率為-1.19%,在四大基金裡,只有郵儲基金並未虧損,原因在於郵儲基金並未配合政府投入股市護盤。

費鴻泰指出,如果拿掉郵儲基金,其餘三大基金的虧損,更高達-2%左右。事實上,四大基金並不是政府或是執政黨的錢,而是全國公教、勞工所繳納的保費,執政黨怎麼可以為了維護政權、支持率犧牲了公教、勞工的權益?政府難道不應該有所交代嗎?

曾銘宗要求蔡政府、勞動部必須說清楚、講明白,請解釋為何去年10月一夕之間可以虧損1,226億元,是否有疏失?是否有弊端?也請監察院主動調查,還給全國公教、勞工一個合理的說明。

行政院發言人Kolas回應,四大基金和國安金金,其實從去年到目前為止,是沒有進場護盤,批評者誤以為政府基金操盤不利,其實並非如此,去年10月因為中美貿易戰,造成股市波動虧損1200億,幅度為3.3%,台股大盤跌幅卻是8.6%,「勞動基金穩健度沒有想像中脆弱」。

Kolas強調,勞動基金的運作跟管理,是相當正常穩健,勞動基金規模4.2兆,去年虧損726億,但今年截至1/25日止,已賺953億,目前勞動基金扣除去年的虧損,還賺227億。勞保基金規模目前6800億,去年的收支逆差是251億,行政院已同意明年撥補200億。

▼勞保績效。(圖/記者徐政璿翻攝)

▲▼勞保績效。(圖/記者徐政璿番翻攝)

▲▼勞保績效。(圖/記者徐政璿番翻攝)

▲▼勞保績效。(圖/記者徐政璿番翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面