防疫破功「代誌大條」 陳明通邀陸配嗑「白肉鍋」談豬瘟

▲▼陸委會主委陳明通。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會主委陳明通邊涮肉邊解釋非洲豬瘟疫情。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/台北報導

陸委會今(25日)中午邀請在台陸配圍爐,主委陳明通與海基會董事長張小月一同出席活動,現場還有農委會官員與會,宣導非洲豬瘟疫情,餐廳牆面則貼上防疫海報,讓溫馨的圍爐有點「脫離主題」。陳明通則呼籲陸配,過年返鄉探親不要到畜牧場、不要帶肉品回台灣,防疫的工作被攻破的話「代誌就大條」。

中午的圍爐宴選在台北市的一間「酸菜白肉鍋」餐廳,店主是哈爾濱陸配姐妹花趙雅綸與趙蘋,他們一前一後嫁來台灣,因為想念家鄉味,便在另一半支持下創業。陳明通致詞時先介紹到兩人的創業故事,話鋒一轉,便來到圍爐的「主題」上。

他指出,目前中國大陸非洲豬瘟疫情已蔓延25個省市,超過中國大陸4分之3以上的省市,因此特別提醒陸配於年節期間返陸探親,不要到畜牧場、不要帶肉品回臺灣,也不要團購或網購中國大陸的肉製產品寄到台灣。

▲▼陸委會主委陳明通。(圖/記者曾俊豪攝)

▲餐廳特地貼上防疫海報。(圖/記者曾俊豪攝)

陳明通提到,豬瘟是非常嚴肅的問題,涉及到台灣兩、三千億的產業,所以必須很嚴肅的面對,像有些人帶蛋捲回來,裡面包肉鬆也不行。他強調,最近看到報導,美國恐怕一年內會被攻破,也讓美方相當擔心。

事實上,自從政府鐵腕防堵非洲豬瘟疫情以來,有許多陸配因為返台時攜帶肉製產品遭裁罰20萬元,一度引起陸配質疑政府專挑陸配開罰,甚至抱怨宣導不足。也因此,在圍爐宴的場合,不僅牆面貼上非洲豬瘟防疫海報,陸委會還找來農委會防檢局基隆分局科長黃慶昌與會,宣導防疫觀念。

▲▼陸委會主委陳明通。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會主委陳明通與陸配代表。(圖/記者曾俊豪攝)

關鍵字:陸委會,陳明通,非洲豬瘟,陸配,酸菜白肉鍋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面