馬雲出席達沃斯論壇:科技恐致第三次世界大戰

▲▼馬雲2019年出席達沃斯論壇。(圖/記者丘秝榕攝)

▲馬雲2019年出席達沃斯論壇。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

阿里巴巴集團董事局主席馬雲,於24日參加瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)時表示,機器學習和人工智能的發展,「可能導致第三次世界大戰」,儘管再次發出警告,但馬雲仍然相信科技有做好事的潛力。針對徬徨的「年輕人」,馬雲給出人生規畫建議,在對未來不知所措時,「可以先跟著一個人」,等有一定經驗後,就可以自己去嘗試一下感興趣的事物。

綜合陸媒報導,馬雲出席達沃斯論壇時警告「科技威脅」,「第一次世界大戰是因為第一次科技革命,第二次科技革命引發了第二次世界大戰」,「這是第三次科技革命-我們來了」,馬雲表示,技術創新是全球衝突背後的主要因素。

不過,馬雲「警告科技威脅」的場面已不是第一次躍上媒體版面。2017年他就發表了類似的言論,聲稱「機器學習和人工智能的發展可能導致第三次世界大戰」。

除了馬雲,特斯拉汽車執行長馬斯克(Elon Musk)也曾發表類似看法。馬斯克2018年表示,「政府之間成為人工智能領域領導者的競爭可能導致第三次世界大戰」。

▲▼特斯拉執行長馬斯克。(圖/路透)

▲特斯拉執行長馬斯克。(圖/路透)

儘管再次發出警告,但馬雲也表示,「仍相信科技有做好事的潛力」,例如在氣候變化領域,科技可以「有利於社會」的方式應用,數據也可幫助專家「有效地」和「聰明地」使用化石燃料。

當談到機器人和人工智能時,馬雲強調教育的重要性,並稱年輕人應該能「做機器不能做的事」,且在畢業前找的第一份工作,不需要是「大公司」。馬雲說,「必須找到一個好的老闆,教育你如何成為一個人,如何能夠好好地做事情,而且你做了這個承諾以後,你自己給自己有一個承諾,能夠待在那裡,不要離開」,「我看到很多人做得很糟,出現了很多問題」。

馬雲建議,如果20、30歲時還不知道今後的路該怎麼走,可以先跟著一個人,30歲到40歲的時候,真的想自己嘗試,「你可以去嘗試一下」,但到了40歲、50歲時,得把重點放在「做的好的那個領域」.60歲前幫助青年人做得更好;60歲之後,「你就含飴弄孫吧。這就是正常的生活的軌跡」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面