影/6位數天價肉包!長榮機長沒吃完「飛上海又帶回」遭罰20萬:忘記丟

記者曹悅華/台北報導

好貴的1顆肉包!一名長榮航空公司鄭姓機長昨(18)晚從上海飛返高雄小港機場入境時,被檢疫犬聞到手提行李內裝有肉製品,防疫人員打開發現內含1顆約200公克的包子,當場依違反《動物傳染病防治條例》裁罰新台幣20萬元,長榮稍早也證實此事,表明機長是忘記丟而非故意的。

長榮航空表示,鄭姓機長於執勤高雄浦東往返航班飛行任務,因勤務繁忙未食用購自於高雄的肉包及三明治並放置於隨身行李箱,航機返台後亦疏忽未於入境高雄小港機場前丟棄,致使違反檢疫規範,已當場繳交罰款20萬元。

長榮航空同時提到,會加強對組員宣導,避免類似事件再發生,同時會協助機長進行後續的申訴。

請繼續往下閱讀...

▲高雄小港機場防疫犬僅剩5組執勤             。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲高雄小港機場防疫犬聞到手提行李內裝有肉製品。(圖/記者吳奕靖翻攝)

農委會主委陳吉仲16日到桃園機場實地勘查後表示,決定在入境空橋出口、移民署證照查驗,及關務署行李檢查等處設置3道關卡。第1道關卡,是由航警局派員針對來自高風險地區(大陸、香港和澳門),在旅客走出空橋登機門處進行宣導,同時100%全面檢查手提行李,第2道防線,則設在移民署證照查驗台前方,查驗櫃檯前會有大型宣導立牌,證照查驗台上方LED跑馬燈宣導防疫訊息,並張貼宣導看板,旅客於排隊等候查驗時都能看到宣導訊息。

最後一道防線設在行李轉盤,及關務署紅綠線通關通道,由於旅客託運行李全數經過X光機檢查,且桃機從9日起也針對來自高風險地區航班,將託運行李集中在特定行李轉盤,讓檢疫犬加強檢查,而無託運行李者,也會增加手提行李攔查比率,而旅客如有攜帶肉品,只要一開始就拿出來丟棄或向防檢局申報檢疫,都不會重罰,另外,松山機場、台中機場、高雄小港機場、台南機場及各港口入境旅客拖運行李及手提行李都同步100%全面檢查。

非洲豬瘟中央災害應變中心應變中心說,旅客違規攜帶肉品傳播非洲豬瘟的風險很高,截至16日止,已自旅客棄置及查獲肉品檢出12例病毒基因陽性案例。若從過去3年發生非洲豬瘟國家攜帶豬肉產品被查獲,第1次就會開罰20萬元,第2次以後100萬元。

關鍵字:長榮,肉包,機長,高雄小港機場,非洲豬瘟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面