影/臉書3點再撇卡盧!林佳龍否認山手線「政治操作」:台灣優先

記者曹悅華/台北報導

林佳龍又發臉書!新任交通部長自15日上任以來,針對交通議題6天內就發了7篇臉書,最新貼文是對近期炒得沸沸揚揚的「山手線案」提出澄清,面對外界質疑他上任後刻意「卡盧」,林否認日前提到「國發會退回補件」是「林部長政治操作」,同時鄭重呼籲「建設不分藍綠,發展不分黨派。台灣優先」,底下網友則多半鼓勵部長,留言「回應速度很快」、「支持」等。

▲▼林佳龍臉書談山手線。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲林佳龍稍早透過臉書談山手線退件爭議。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

請繼續往下閱讀...

林佳龍臉書全文如下:

大台中山手線(鐵路山海環線)目前的進度是什麼?退回補件?政治操作?許多資訊和說法,應該把大家搞得有點模糊,也有些錯誤資訊流傳,佳龍有責任用最快速度向大家釐清,也麻煩大家幫忙轉傳。

第一,為什麼會有「國發會退回補件」的情形?

這並不代表國發會反對建設、決定不做,而是依照一般行政程序程序,在主政部會審查通過後將重大建設案報行政院後,國發會都會請各部會提供意見,經綜整後再請送件的「交通部」與「地方政府」來補充資料。

是的,如果現任台中市政府,對山手線的規劃意見與過去完全相同,那只要補件,不用重新送計畫報告,案子就會繼續往下走。

第二,那什麼狀況之下,會需要「儘速重新提交新計畫」,否則建設生變?

只要新市府團隊對建設內容、財務計畫等等有不同主張,包含中央地方分擔的經費,甚至要求中央全額補助,這都會是重大變更,因此需要重新提出新的報告來爭取預算。尤其前瞻建設計畫是競爭型、滾動式的預算,不會永久為單一建設項目或特定對象保留。

所以佳龍強烈建議,新市府團隊若希望持續推動山手線、但有不同意見,要加緊腳步修改計畫再送件,交通部當然會全力協助!

第三,「林部長政治操作」真的嗎?

這是我一早看見有媒體的說法,我認為,只要了解過去我們極力推動山手線的原因,便不會有這樣的看法出現。

山手線的構想,我在14年前就提出,其後胡志強前市長也從反對到變成支持,到我過去四年當市長任內提出完整計劃,交通部也召開過四次嚴格的審查會和無數次的討論。我們看見的問題是,台中東西向大眾運輸缺乏,山手線能透過串連既有山線和海線,形成大台中環線,拉近整個台中市山海屯的城鄉距離。這條環線是台中的運輸線、產業線、文化線、生活線,是打通任督二脈、讓台中不分城鄉、區域均衡發展的關鍵。

我要鄭重呼籲,建設不分藍綠,發展不分黨派。台灣優先!

總之,希望一切順利,新市府團隊如果有任何問題,我都很樂意協助跟解答。

▲▼林佳龍。(圖/記者曹悅華攝)

▲林佳龍今早已針對退件一事做說明。(圖/記者曹悅華攝)

林佳龍昨早上在受訪時便提到,「退回不等於院會不支持」,澄清只是希望台中市政府就重大變化的地方(意指希望經費由中央負擔)做修正補件,強調「絕對沒有卡盧」、「建設不分顏色」,同時澄清,所謂退件就是針對中央意見做退回修正,包括該補件的補件,若有新的重要改變如中央經費分攤,地方政府就得重新提出報告,然後送交通部審議,如果案子按照原本計畫都沒有重大變動,那就在政院程序繼續處理,澄清這就是一般重要國家建設常見的程序。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太陽花女戰神「泳照被挖出」! 黑色薄紗比基尼火辣對比網嗨翻

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

921地震「我是小寶貝」已經長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面