柯文哲喻蔡政府親美就像「強盜搶銀行」…理論對的「可是妳忘記還有一個中國」

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲選後首度接受電視台專訪,大聊兩岸關係,他用「強盜搶銀行」來形容,指出蔡英文政府的親美立場就像一個強盜搶銀行「只看到錢沒看到警察」,認為蔡總統面對兩岸問題,應該要美國、中國大陸都顧一下。

台北市長柯文哲連任後首度接受台視新聞專訪,柯文哲拿著日前跟館長直播時的手版,談起美國、中國大陸、台灣目前情勢,說到台灣8年前生存空間比較大,但後來因美國反恐戰爭有求於美國、美中對抗影響之下,美國對台灣要求提高,現在已經不是之前的「不惹事就好」,而是會要求台灣強硬支持美國。相同的,中國大陸對台灣要求也提高,不是之前的「不獨」就好,而是必須表態「將來願意統一」。

接著主持人林益如問道「如果美國給台灣更多支援,有機會把台灣空間拉大嗎?」這時柯文哲以「強盜搶銀行」來比喻,他說法官問一個搶銀行強盜「難道沒看到旁邊一堆警察?」強盜則說「我只看到錢」,柯文哲說「這個這理論是對的,可是妳忘記還有一個中國(大陸)」。

▲▼台北市長柯文哲選後首度接受電視台專訪。(圖/翻攝自YouTube/台視新聞 TTV NEWS)

▲台北市長柯文哲選後首度接受電視台專訪。(圖/翻攝自YouTube/台視新聞 TTV NEWS,下同)

主持人追問「那如果美國要台灣拿著扁鑽往前衝?」柯文哲則笑著說「現在我們還要自己花錢買那支扁鑽。」隨後柯文哲受訪時針對「扁鑽自費說」表示,這就是說軍購問題也要思考一下,因為軍購跟維護費用差不多1比3,「如果花4千億買飛機,整個維護費用要1.2兆」,國防真的很花錢坦白講,但是不花又不行,「怎麼花最適當這是很專業題目。」

接著被問到將美中台關係比喻成「強盜去搶銀行但是沒有看到旁邊的警察」,是否覺得蔡政府過於親美?柯說,不是啦,反正在兩邊當中要怎麼求一個平衡,所以兩邊都要看一下。至於要如何在美中對立之下找到出路?柯文哲表示,回去再想而已,直言這就是難題,「這就是一個滿難的題目,這就慢慢再想怎麼突圍。」

▲▼台北市長柯文哲選後首度接受電視台專訪。(圖/翻攝自YouTube/台視新聞 TTV NEWS)

▲柯文哲用手寫版談論美中台目前關係。

柯文哲還說到,台灣對美中關係「永遠都不平衡」,永遠是在動態裡面找一個平衡點,「動態平衡,因為整個環境一直在變」;至於這套理論去訪美可以過關?柯笑說,「不會過關,呵呵」,就大家談談看。

關鍵字:柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面