累計撲殺91.6萬頭生豬 陸官方:非洲豬瘟未蔓延

▲吉林省、內蒙古再爆非洲豬瘟。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟至今沒有疫苗可施打。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

非洲豬瘟疫情在大陸延燒,截至15日為止,已有24個省市自治區淪陷。大陸國家農業農村部今天通報,曾有24個省份發生過家豬和野豬疫情,累計撲殺生豬91.6萬頭,疫情「處於點狀散發,沒有流行蔓延」。

大陸農業農村部今天以新聞發言人廣德福的名義,向各地各有關部門按照中央決策部署,充分發揮聯防聯控機製作用,嚴格展開疫情處置,強化關鍵防控措施落實,統籌做好疫病防控、豬肉市場供應等工作。

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

通報稱,截至2019年1月14日,曾有24個省份發生過家豬和野豬疫情,累計撲殺生豬91.6萬頭。目前,已有21個省份的77個疫區按規定解除封鎖;疫情處於點狀散發,沒有流行蔓延。

廣德福表示,疫情發生後,農業農村部始終按照「及時、公開、透明」的通報原則,做好疫情發布工作,及時向世界動物衛生組織(OIE)等國際/區域組織、相關國家和地區進行了通報。世界動物衛生組織(OIE)成員都可以從OIE及時獲得動物疫情訊息。

▲▼1分鐘懶人包!破解恐怖非洲豬瘟 「罐頭以外通通不准帶」抓到就罰20萬。(圖/防檢局)

▲非洲豬瘟病毒在冷凍豬肉中可存活1000日。(圖/防檢局)

非洲豬瘟自今年8月3日在遼寧省瀋陽爆發以來,疫情燒不停。非洲豬瘟(Asfarviridae,ASF)目前沒有任何藥物或疫苗可醫,致死率為100%,自8月起從大陸東北向華中、華南逐漸蔓延,疫情急速升溫;目前尚未傳出疫情的地區僅剩新疆、寧夏、廣西、海南、山東、河北與西藏等7省市。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面