地方 地方焦點

油菜花可當綠肥又可營造花海景觀 東區分署種子免費提供

▲花東縱谷每年冬季休耕期都可以看到黃澄澄的大片油菜花田景觀,吸引著不少的觀光客前來賞花、拍照、打卡,為花東縱谷花海廊道增色不少。(圖/農糧署東區分署提供,下同)

花東縱谷每年冬季休耕期都可以看到黃澄澄的大片油菜花田景觀,吸引著不少的觀光客前來賞花、拍照、打卡,為花東縱谷花海廊道增色不少。(圖/農糧署東區分署提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

農糧署為鼓勵農民於冬季農田休閒期種植綠肥作物,今年在東部宜、花、東已備妥8,700公頃油菜花種子免費提供給農友領取種植,歡迎農友前往所在地鄉鎮市農會領取,並把種子撒播田間,以增加農地有機物質含量、抑制雜草生長,降低使用肥料成本,並營造友善環境及油菜花海景觀。

農糧署東區分署建議農友於割稻前三天,把油菜種子以每公頃6公斤油菜花種子量與適量砂或堆肥混合,均勻撒播田間,於水稻收穫時利用聯合收穫機把稻草切細後敷蓋,可提昇發芽率;油菜綠肥最適掩施時期為開花盛期,此時期植體組織柔嫩多汁,養分累積至最高峰,正確的掩施土壤後分解迅速,能有效提供隨後栽培作物營養,降低次期作的肥料施用量,播種後經過35-40天後,農友可在第一期水稻插秧前15-20天,整地將油菜花掩埋犁入田間,可增加土壤肥份,維護地力。

農糧署東區分署表示,今年度冬季綠肥種子除提供油菜花種子供農友領取種植外,為兼顧充裕冬季蜜源,擴大綠肥種植面積,由花蓮縣政府輔導花蓮縣玉溪地區農會規劃栽種30公頃向日葵綠肥作物,添增地方景觀特色。

農糧署東區分署表示,花東縱谷裡主要的稻米栽培區,每年十二月到次年一、二月份冬季休耕期間,從花蓮縣壽豐鄉台11丙線、鳳林、玉里、富里一直到台東縣鹿野、關山、池上,不管是搭火車或是行駛公路都可以看到黃澄澄的大片油菜花田景觀,同時吸引著不少的觀光客前來賞花、拍照、打卡,為花東縱谷花海廊道增色不少,種植綠肥作物不僅增加農田地力,同時提昇農村經濟產值兼具美化農村景觀的多重效益。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:綠肥,作物,省肥,省工,東區分署,公頃,油菜花,種子,免費,農友,花海,向日葵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面