地方 地方焦點

「東方美人」茶藝競賽戶外舉辦 前三名寶座皆由新住民包辦

▲苗栗縣頭份市在戶外所舉辦的茶藝競賽,讓路過的名眾都停下腳步,一起品茗。(圖/記者黃孟珍攝)

▲苗栗縣頭份市在戶外所舉辦的茶藝競賽,讓路過的名眾都停下腳步,一起品茗。(圖/記者黃孟珍攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

苗栗縣頭份市為了延續發展茶藝術文化,特別融入了苗栗特色「東方美人」茶,並結合在地企業的國際茶藝研習班,共同舉辦了一場茶藝競賽的活動,會中13名選手有半數都是新住民的媳婦參賽,讓整場比賽充滿了濃濃的「異國風情」。

苗栗縣政府自1984年舉辦「茶葉皇后」選拔,代表苗栗縣到美國作親善交流後,就失去了這項推廣茶藝術的文化活動。苗栗縣長夫人蔡麗卿,為了延續發展茶藝術文化、推廣苗栗特色茶東方美人,佈席泡茶的親力而為精神,帶領大家將生活茶藝之美帶入我們的日常生活。特別舉辦了茶藝競賽,比賽使用苗栗特色茶「東方美人」,並以泡湯、泡茶技巧、茶席佈置、禮儀風範做為評比之重點;縣長夫人原本也是參賽選手之一,但大家都認為,夫人如果參加評比,沒得第一名怎麼跟縣長交代,得了第一名,又會被人說,評審不公,最後乾脆就讓夫人得到「榮譽第一名!」

▲縣長夫人蔡麗卿展現優雅的泡茶動作,民眾也爭相試喝夫人泡的茶。(圖/記者黃孟珍攝)

▲▼縣長夫人蔡麗卿展現優雅的泡茶動作,民眾也爭相試喝夫人泡的茶。(圖/記者黃孟珍攝)

▲▼             。(圖/記者黃孟珍攝)

指導老師柳芯宇表示,學員們在上課時都說:這是我們第一次正規學泡茶,回去按老師的方式泡給家人喝,他們都驚訝了,原來泡茶可以如此優雅。

茶藝學院執行長楊志清也說,自從選拔茶葉皇后至今也斷層數十年了,而這次競賽的學員也將於4月份安排到雲南做兩岸茶藝文化的交流,繼續推廣苗栗的茶文化。

而本次比賽的前3名都是由新住民的媳婦包辦,第一名的趙清蘭也說,他之前都沒有學過泡茶,現在稍有技術後,只想把在台灣學的泡茶文化帶回家鄉,讓大陸的家人也可以喝到來自台灣、苗栗特有的味道。

▲參賽者不少是新住民朋友,也為推廣苗栗茶藝文化不遺餘力。(圖/記者黃孟珍攝)

▲參賽者不少是新住民朋友,也為推廣苗栗茶藝文化不遺餘力。(圖/記者黃孟珍攝)

關鍵字:東方美人,茶藝師,茶葉皇后

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

女神百年相遇!大甲、白沙屯媽同..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

花蓮婦中1200萬 嚇傻「我好..

嘉義縣犬貓免費絕育活動開跑

天降外星人?桃園頭洲事件解密

太保日照中心揭牌 翁章梁:一鄉..

我的怪奇寵物 異形魚

2019台灣燈會 5交通懶人包..

「泡麵紙膠帶」遭酸 她高EQ回..

9天年假湧入人潮 花蓮市垃圾量..

毒品通緝犯遇警竄逃 警圍捕栽了

黃牌重機追撞騎士自摔 慘遭輾斃..

綠捷機廠用地移設至滲眉埤 

嬤湧泉洗衣一甲子!地主1億買下..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面