影/最慘延誤4小時! 桃機春節840航班「準點率<2成」原因曝光

記者曹悅華/台北報導

春節連假就快到來,不少國人會選擇出國放假,不過據桃園機場資深機場作業人員研判,今(108)年春節因為航班爆量,多達840班,加上16個停機坪不能使用,加總所有可能因素恐產生「遞延線應」,從1月26日至2月17日疏運期間,每天延誤時間至少1小時,最嚴重恐超過4小時,準點率不到2成,希望民眾多加留意航班資訊。

▲▼桃園國際機場,桃園機場,桃機,搭機人潮,搭機。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲消息指出,桃園機場春節航班最嚴重恐延誤4小時。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

請繼續往下閱讀...

該資深機場作業人員透露,這樣的數字是從去年的經驗,加上手上有的數據做推估,以去年2月10日準點率5成4來看,平均延誤64分鐘,而今年春節航班比去年768班多了72班,來到840班,等於多了1成,多出來的飛機只能在接駁坪上,加上有16個停機坪不能使用(關了6個貨機坪、10個要拿來放長榮和華航不飛的貨機),以及準點率計算的標準變嚴格(從關艙門加30分鐘變為拖車後推15分鐘),再算進空中流量管制,最嚴重的誤點就會超過4小時。

▲▼ 搭飛機,飛機。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲桃機一名資深機場作業人員分析春節航班準點率,以及誤點的所有原因。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

他以華航有架台北飛香港的航班舉例,若出去已經晚1小時(去年春節平均延誤時間來看),回來又因雲層嚴重塞機上了流量管制(一管只接受22架進場航班,香港有可能1小時只能有2架或3架),再加上回程延誤的2個小時,種種地面和空中因素的總和,就可能延誤4小時,他也補充若產生「遞延線應」延誤將更嚴重,意即越到後面的飛機越危險。

對此,桃園機場公司回應,過年的時候,任何交通工具情況的確會比較緊張,但未來狀況是無法預測的,桃機會集體做最好的準備,許多條件都還會補強,把誤點狀況降到最低,謝謝大家的關心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面