接地氣!蘇貞昌留下4財經首長穩民心 政委們列第二波徵詢

▲▼總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任。(圖/記者李毓康攝)

記者賴于榛/台北報導

準行政院長蘇貞昌11日下午啟動徵詢閣員,財經4首長包含國發會主委陳美伶、金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮都確定留任先穩定民心。而掌管跨部會議題的政務委員,據了解,蘇貞昌已都先透過電話聯繫討論過留任與否,接著還會列在第二波徵詢親自會談。

行政院長賴清德11日上午9時30分正式總辭,請辭後90分鐘,總統蔡英文在總統府與賴清德、蘇貞昌共同召開記者會,宣布接任的閣揆就是蘇貞昌,緊接著蘇團隊下午便展開徵詢工作。

據了解副手就是前立委、近日人氣爆量的陳其邁,花了約半個工作天徵詢後,秘書長由台南市代理市長李孟諺接任,副秘書長何佩珊雖一度傳出回歸民進黨黨團總召柯建銘辦公室,但在討論過後,也被慰留,政院核心成型;財經4首長包含國發會主委兼任政委的陳美伶、金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮都確定留任,則是要先穩定民心。

▲▼行政院政委、國發會主委陳美伶。(圖/記者賴于榛攝)

▲國發會主委陳美伶。(資料照/記者賴于榛攝)

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(資料照/記者戴瑞瑤攝)

▲立法院經濟委員會 經濟部長沈榮津▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,財政部長蘇建榮。(圖/記者林敬旻攝)

▲財政部長蘇建榮。(資料照/記者林敬旻攝)

另外,教育部長由科技部長、前教育部次長陳良基轉任,文化部長鄭麗君雖然在臉書拋出想回歸民間的念頭,但在蘇貞昌一個小時的強力慰留下,目前對於職位的想法改為考慮中;上任後對警察權益著墨甚多的內政部長徐國勇也確定留任,交通部長則將由前台中市長林佳龍接任。

而掌管跨部會議題的政務委員,據了解,蘇貞昌已都先透過電話聯繫討論過留任與否,接著還會列在第二波徵詢親自會談;至於攸關總統職權的兩岸、外交與國防,外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、陸委會主委陳明通也都不會更動。

關鍵字:內閣,改組,蘇貞昌,接地氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面