「蘇貞昌輸過才知從哪爬起來」 蔡英文抱抱送走賴清德

▲▼總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任,賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長賴清德請辭,總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任。(圖/記者李毓康攝,下同)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德待總預算案三讀後,11日正式率內閣總辭。總統蔡英文隨後召開記者會,宣布由蘇貞昌回鍋組閣,並稱他因為輸過,所以比任何人都知道輸在哪裡,明白如何爬起來,「我對新任院長最大的期待,就是施政務必讓人民有感。 」

民進黨九合一大敗,賴清德辭意甚堅,多次公開「預約請辭」,今終於離開行政院,結束493天的任期。蔡英文說,賴清德過去一年多以來,用「做實事」的態度,認真紮實地投入改革跟建設工作,完成很多重要的施政成果,在這當中,有許多複雜的、艱難的挑戰,但他始終以最堅定的意志跟使命感,儘管滿身傷痕,仍然堅持崗位到最後一刻。「除了由衷的感激和不捨之外,我找不到其他的言語,來形容此刻的心情。」

蔡英文透露,民進黨上上下下,都希望賴清德能夠繼續留下來為台灣努力。但是,賴清德依然維持辭職以負責的心情,她也選擇尊重,「為了台灣,我們還是會一起來打拚。 」

對於接任的蘇貞昌,蔡英文指出,他有經驗、魄力、執行力三個強項,這三個強項完全符合這個階段台灣的需要。蔡英文表示,執政團隊的任務是一棒接一棒,前院長林全打基礎,賴清德除了拚執行,也為國家的未來做了很多規劃,而準備接任的蘇貞昌就是要更強力地來壯大台灣,「我對新任院長最大的期待,就是施政務必讓人民有感」,2019年就是政府拚民生、護民主、守主權的一年。

蔡英文也坦言,民進黨不久前確實輸了一場戰役,但他們會從失敗中反省、再一次整隊出發,贏得最後的勝利。「選後,我跟蘇院長有過深入直白的討論。蘇院長輸過,所以他比任何人都知道,這一次我們輸在哪裡。知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來」,未來會一起為台灣「衝衝衝」。

▲▼總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任。(圖/記者李毓康攝)

▲新任閣揆蘇貞昌。

蘇貞昌致詞時則表示,蔡英文選後多次跟他對談政局,雖然他希望用全力留任賴清德,但賴基於責任政治的理念,認為時間到就要堅定離開,雖不捨但只有尊重。

蘇貞昌也提起,邱吉爾說勝利並非終點,失敗也非末日,邱吉爾二戰時得到國王全力支持,在內外都有強敵的情況下得到勝利,再出任首相,得到女王支持,又獲得亮麗的成績。他要感謝蔡英文給他這機會及支持,他會帶著團隊努力、接地氣 並回應民意,讓團隊對台灣人民的信念做出成績,希望團隊在蔡英文的領導下能繼續林全、賴清德做的努力,繼續前進,「雖然有下車有上車,但我們會堅持走得更順利,讓乘客更滿意」。

至於外界好奇的新內閣名單,目前經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶、金管會主委顧立雄、財政部長蘇建榮及內政部長徐國勇等人確定留任,科技部長陳良基轉任教育部長,交通部長則找來本次大選落選的前台中市長林佳龍。

關鍵字:蘇貞昌,行政院,賴清德,民進黨,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5歲女兒哭吵買洋娃娃變「追車跑」 莽父道歉:只是在嚇嚇小孩

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面