18歲沙國少女獲難民身分!移民專家:媒體壓力加速澳洲審理庇護

▲▼ 沙烏地阿拉伯18歲少女奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)尋求庇護,目前已入境泰國。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯18歲少女奎農已在聯合國的保護下入境泰國,待聯合國難民署審理庇護請求。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

自稱遭到家暴的18歲沙烏地阿拉伯少女奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)日前在泰國曼谷機場「自囚」高調尋求庇護,引發網友關注,後來在短短數天內即獲得聯合國難民署(UNHCR)認定為合法難民,並且開始進行庇護安置的討論。法律專家認為,申請庇護的時程通常緩慢,澳洲當局目前似乎以不尋常的速度審理奎農的庇護請求。

綜合外媒報導,奎農聲稱遭到家人虐待,趁家人到科威特度假時搭機逃跑,計畫前往澳洲尋求庇護,行經泰國在曼谷機場入境時遭扣留護照,選擇在機場旅館「自囚」求見聯合國難民署。在奎農爭取庇護資格的同時,她的家人也飛到曼谷,但她拒絕和他們見面。

▲▼  沙烏地阿拉伯18歲少女奎農(Rahaf Mohammed Al-Qunun)獲得難民身份。(圖/路透)

▲奎農已經獲得難民身份。(圖/路透)

據了解,奎農的父親否認家暴,認為女兒可能因為覺得在家中被忽視而選擇逃家,極力希望女兒回到身邊,但也尊重她的決定。奎農「高調」的行動、頻繁在推特上發文引起網路高度關注,聯合國難民署短短數天內就認定她為合法難民,並開始討論庇護事宜。

伯斯梅鐸大學(Murdoch University)澳洲移民專家的肯尼(Mary Anne Kenny)表示,庇護程序通常進展緩慢,或許奎農受到的媒體關注已構成壓力,催促官方盡快採取行動。對於庇護案的審理,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)回應並沒有時間表,將會依慣例處理奎農的案件。

巴林足球國腳Hakeem Al-Araibi       。(圖/達志影像/美聯社)

▲具有澳洲難民身分的巴林足球國腳艾爾阿瑞比將被引渡回巴林。(圖/達志影像/美聯社)

奎農申請庇護的事件也連帶另一起「難民」案件的討論,巴林足球國腳艾爾阿瑞比(Hakeem Al-Araibi)曾因「阿拉伯之春」浪潮影響參與示威抗議,2014年被以破壞警局判處10年徒刑,因而逃亡到澳洲,並取得難民身分,但去年12月在泰國被捕。儘管坎培拉當局、國際足總和國際人權組織都呼籲泰國應將艾爾阿瑞比送回澳洲,但法院仍決定將他引渡回巴林。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面