內閣總辭!誰來接管交通部? 交長人選「這4人呼聲最高」

▲▼台中市長林佳龍受訪時對於民調結果感謝市民支持。(圖/記者李忠憲攝)

▲內閣總辭,交通部誰來接管引熱議。(資料照/記者李忠憲攝)

記者賴文萱、曹悅華/台北報導

前交通部長吳宏謀因普悠瑪號翻覆事件請辭下台後,部長一職就由交通部「最佳工具人」政務次長王國材代理,如今在行政院長賴清德11日率領內閣總辭後,交通部由誰來接管再度被熱議,外界目前傳出4人選呼聲高,包含前台中市長林佳龍、行政院政委吳澤成、交通部代理部長王國材以及華航董座何煖軒。

外傳交通部長以4位熱門人選呼聲最高,有前台中市長林佳龍、兼任工程會主委的行政院政委吳澤成、華航董座何煖軒,以及交通部代理部長王國材。儘管蘇系的吳澤成呼聲不小,他仍否認有跟蘇接觸討論內閣人事,至於林佳龍雖傳昨(10)蘇貞昌約詢出任交通部長意願,目前仍尚未給出確定回覆。

請繼續往下閱讀...

▲前台中市長林佳龍、現任台中市長盧秀燕。(圖/記者陳玉攝)

▲前台中市長林佳龍對於接任交通部長一事,尚未點頭答應。(圖/記者陳玉攝)

知情人士透露,蘇近日已與核心幕僚展開規劃,同時邀請屬意人選一談,其中就包含林佳龍,由於林在擔任台中市長期間致力於爭取興建山手線、台中捷運,更擴展公車路線進入較偏遠的鄉鎮,有望成為新的交通部長,但他目前尚未點頭答應。

▲▼普悠瑪出軌事件第三次家屬說明會,政務委員吳澤成。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院政務委員吳澤成。(圖/記者林敬旻攝)

吳澤成是基層公務員出身,國立中央大學營建管理研究所碩士,具公共工程專業背景,曾任基隆市政府工程局局長、台灣省政府住都局工務處長、台北縣政府工程局局長、台北縣副縣長、宜蘭縣代理縣長等職。過去在蘇貞昌內閣時,出任行政院政務委員兼工程會主委。

在台鐵普悠瑪列車翻覆意外後,吳澤成也擔任行政院「1021鐵路事故行政調查小組」召集人,負責調查釐清事故真相。

▲▼行政院普悠瑪總結記者會 交通部代理部長王國材、行政院發言人谷辣斯·尤達卡、行政院政務委員吳澤成、交通鐵道局長胡湘麟 台鐵局長張政源(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部代理部長王國材。(圖/記者屠惠剛攝)

王國材過去曾被稱讚是「最佳工具人」,任內歷經2位部長,是交通部最資深的次長,不只代理交通部長,也曾代理過中華郵政董事長、台灣港務公司董事長,並擔任中華航空事業發展基金會董事長,並兼任圓山飯店董事長。

現年60歲的王國材,過去學經歷為國立交通大學交通運輸研究所博士,歷任鼎漢國際工程顧問公司總經理、董事長、高雄市政府交通局局長、高雄市政府顧問兼台北聯絡處主任、一卡通票證股份有限公司董事長等職務,資歷豐富並具領導管理專長。立委鄭寶清曾稱讚他,身為最有價值球員是很有可能扶正的,但當時王國材笑稱,工具人很難變成主要投手變成主將,每天就是認真做好每件事。

▲▼華航董事長何煖軒。(圖/記者李毓康攝)

▲華航董事長何煖軒。(圖/記者李毓康攝)

另外,現任中華航空董事長何煖軒,曾擔任交通部次長、高鐵局長、桃園捷運董事長等,對捷運軌道熟悉,也是每次交通部長一職被點名時的熱門人選之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面