確認殲-31發展艦載型號? 瀋飛公開招標光電瞄準組件

▲▼殲-31。(圖/翻攝自維基百科)

▲殲-31。(圖/翻攝自維基百科)

軍武中心/綜合報導

殲-31成為解放軍下代艦載機的可能性愈來愈高,近日中國官方武器招標公告顯示,中航工業瀋飛疑似正在為隱身戰機配裝光電新設備,被視為「鶻鷹」改裝中國海軍艦載戰鬥機的標誌。過去有分析認為,艦載版殲-31預計在2023年末或2024年初入列,同時也是下一代航母的首艦入役之時。

根據解放軍武器裝備採購信息網發布招標公告中明確指出,此次是由瀋陽飛機設計研究所委托,招標一種光電瞄準整體組件。值得注意的是,其額外要求該組件必須擁有隱身能力、對海上目標的追蹤能力,以及適應載機所在環境的溫/濕度要求。

換句話說,此次招標的光電瞄準設備將裝備在瀋陽飛機設計研究所的戰機上,而該型戰機對隱身有要求,具備對海上目標的攻擊能力,並且所處的環境屬於高溫高濕的惡劣環境。綜合以上,瀋飛的這款飛機,極有可能就是中國的新型隱身艦載機,目前該所能拿出來的也就只有殲-31,幾乎側面證實「鶻鷹」已被選為中國下一代艦載機。

▼解放軍武器裝備採購信息網發布公告招標一種光電瞄準整體組件,被外界認為是殲-31上艦的重要標誌。(圖/翻攝自大陸網站)

解放軍武器裝備採購信息網發布公告,由瀋陽飛機設計研究委托,招標一種光電瞄準整體組件,被外界認為是殲-31上艦的重要標誌。(圖/翻攝自大陸網站)

對於殲-31上艦的可能性,大陸軍事專家張召忠認為,相較於已經為空軍設計成型的殲-20,「鶻鷹」一開始就是為海軍設計,勢必已考慮到上艦的各種問題。更為重要的是,目前唯一的艦載戰鬥機殲-15同樣是由瀋飛設計、製造、改進的,在應對海上適應性、起飛、降落等一系列問題上積累大量的經驗,「瀋飛是最有資格把這些經驗教訓用在殲-31身上」。

美國《外交學者》網站曾在2018年年底透露,解放軍已將由瀋飛推出的殲-31(FC-31)納入採購清單,期盼打造一支全新的航母編隊增強整體戰力。此外,《航空周刊》也表示,鑒於中國海軍將支付大部分的開發和測試費用,中國空軍也將採購少量的殲-31戰機。即便該機仍存在許多問題,可能需要很長時間的發展,但在目前看來,中國海軍已經有了新一代艦載機計劃。

當然最被外界受到討論無疑是殲-31總設計師孫聰曾在去年的珠海航展上,向記者回應「鶻鷹」目前狀態很好,正按照自己的計劃進行改進、升級、試飛、調整,各項工作順利進行。而這段採訪畫面被中國海軍網官方帳號所發布,更加深該機成為下代艦載機的可能性。

▼《央視》曾曝光一架神秘感十足的殲-31戰機,疑似很可能就是該機的上艦版本。(圖/翻攝自央視)

《央視》在長達5秒的鏡頭裡出現一架神秘感十足的殲-31戰機,同時畫面中的電腦螢幕上有一架改進型殲-31的3D動畫圖,疑似很可能就是該機的上艦版本。(圖/翻攝自央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲林警匪追逐「驚悚撞擊瞬間曝」 嫌犯衝撞警車...滿身血被拖下車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面