嫦娥四號進入環月軌道 飛行110小時成功「近月制動」

▲▼嫦娥四號月球車外觀設計構型。(圖/CFP)

▲嫦娥四號月球車外觀設計構型。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

嫦娥四號探測器經過110小時左右的奔月飛行,已於12日16時45分成功實施近月制動,順利進入近月點大約100公里的環月軌道,後續將在環月橢圓軌道運行一段時間,並與中繼星展開中繼鏈路在軌測試、導航敏感器在軌測試。

近月制動是指探測器在飛臨月球附近時,通過減速制動使其相對速度低於月球逃逸速度,從而被月球引力捕獲。月球逃逸速度大約每秒2.38公里,如果太空船的相對速度大於這個值,就會與月球失之交臂。

▼嫦娥四號在西昌成功發射升空。

▲▼嫦娥四號月球探測器在西昌成功發射升空。(圖/CFP)

嫦娥四號於16時39分在距離月球129公里處成功實施7500牛發動機點火,大約5分鐘後正常關閉發動機。根據實時遙測數據顯示,嫦娥四號順利進入環月軌道,近月制動取得圓滿成功。

北京航太飛行控制中心軌道專家組組長劉勇指出,嫦娥四號經過大約110小時飛行,以每秒10公里左右的速度和月球相遇,此時相對速度大約每秒2.4公里,到達制動點時則需透過減速發動機反推降下速度。

▲▼嫦娥四號月球探測器在西昌成功發射升空。(圖/CFP)

據了解,要讓嫦娥四號準確進入預定軌道,制動量約為每秒800公尺,即是將原本每秒2.4公里的相對速度降至每秒大約1.6公里,必須精準拿捏「煞車」力度。劉勇提醒,倘若每秒速度多減掉3公尺,將使嫦娥四號的環月軌道高度產生10公里誤差,如果多減30公尺「可能會撞上月球」。

值得一提的是,嫦娥四號因為準時發射、入軌準確,原本計畫在近月制動前實施的3次軌道中途修正,只在12月9日進行1次就達到預期目標,最後將會擇機在月球背面進行軟著陸。

▲▼嫦娥四號月球探測器在西昌成功發射升空。(圖/CFP)

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面