非洲豬瘟入侵!小三通加強防疫 X光機、檢疫犬2道關卡阻絕病毒

▲▼▲▼非洲豬瘟農委會記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會今天針對金門死豬驗出非洲豬瘟病毒舉行記者會說明。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

從大陸漂流到金門的死豬被驗出非洲豬瘟病毒,金門旅客如入境到本島,行李是否會特別檢驗?農委會代理主委陳吉仲表示,所有小三通部分,大陸到金門,金門再到本島,所有行李都會透過X光機檢查,還有檢疫犬2道關卡。

由於第一時間該死豬沒有焚燒,陳吉仲說明,這不是國內發生非洲豬瘟案例的疫情,是從邊境飄過來,當下無法確認案例 , 防治所人員有先請獸醫到現場處理,之後才送焚化爐焚燒 ,過程中所有的人、車都有做全部消毒,避免傳播風險,但假設是國內豬隻被檢驗出染病毒,處置方式會先就地屠宰,接著焚燒。

請繼續往下閱讀...

▲▼非洲豬瘟農委會記者會。(圖/記者黃克翔攝)

▲陳吉仲說,會再請大陸管制好病死豬。(圖/記者黃克翔攝)

農委會表示,如金門、馬祖受疫情影響,因小三通會有2個關卡,也就是大陸到金門、金門到本島,目前病毒傳播最大風險是人為、動物媒介攜帶,但所有行李都會透過X光機檢查,還有檢疫犬2道關卡因應,目前檢驗人力沒問題。

防檢局說明, 現在會密切觀察監控金門68場畜牧場,並盡快完成採樣、檢驗,至於不少人擔心的自來水質受影響,都有經過特殊處理、送檢,確定沒有含有非洲豬瘟病毒,接下來14天會暫停金門所有豬肉和豬肉製品到台灣,確定畜牧場安全後才會解除。

防檢局組長彭明興指出,明(4日)開始在金門要搭國內線班機入境本島,都會先檢查旅客是否有攜帶肉類品,如果被查到就不能帶上飛機。防檢局提到,明天將修正實施「福建省金門縣偶蹄類動物及其產品禁止輸往台灣本島及其他離島」規定,不管是生肉、或熟肉,2週內都不能攜帶「豬肉製品」到本島,否則將依照違反動物傳染病防治條例第28條,開罰5萬到100萬元。

另外,台灣和大陸2009年核定「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,農委會日前才表示,非洲豬瘟疫情爆發以來已和大陸聯繫過5次,洽詢防疫措施等狀況,卻得不到任何回應,今天陳吉仲說,一樣還是已讀不回,但有簽該協議,會再請大陸管制好病死豬。

其他人也看了...

金門死豬確認感染非洲豬瘟!1.1萬頭豬將做疫情訪視

金門豬、豬肉製品禁輸台14天 農委會:染非洲豬瘟死豬是大陸來的

廚餘養豬染非洲豬瘟風險高 陳吉仲:半年內推「共同蒸煮」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面