30年前還沒有健保!他好奇「以前看醫生多貴?」 網:生重病就要賣房子

▲掛號,批價。(圖/記者張一中攝)

▲30年前還沒有健保!他好奇「以前看醫生多貴?」,網:「生重病就要賣房子。」(圖/記者張一中攝)

網搜小組/綜合報導

台灣的醫療體系相當健全,健保制度更是享譽國際,但其實台灣健保1995年才正式上路,至今也才走過僅23個年頭。批踢踢就有一名網友發問說,每次自己有親人生病時,就覺得健保威力強大,「但資料一查發現,原來健保才實施不到30年」、「以前的人看醫生會花很多錢嗎?」引發網友熱議。

原PO在批踢踢八卦板以「以前沒有健保時,看醫生多少錢?」為題發問說,「自己遇上生病、親人生病或生小孩時,發現健保威力強大,尤其在海外待過就知道,根本超高品質低收費。」但他查了資料才發現說,原來健保僅上路不到30年,他就好奇說,「以前的人看醫生會花很多錢嗎?還是有其他保險制度?」

請繼續往下閱讀...

文章立刻引起網友討論,有人說:「以前鄉下有密醫,小病都去看密醫最省」、「生重病都要賣房子看醫生,我爺爺那一代就是生病弄窮的」、「以前洗腎都要賣房才夠錢洗」、「小病還好,大病傾家蕩產」、「剛問老母,至少500以上跑不掉」、「小診所感冒800~1200,有公保能省一半」

▲▼以前沒有健保時,看醫生多少錢。(圖/翻攝自批踢踢)

▲多數人表示,過去沒有全民健保的時代,看醫生花費相當驚人。(圖/翻攝自批踢踢)

還有人說:「我老爸住院,醫藥費2千多,沒有健保要2萬多,感謝健保。」、「之前我爸爸糖尿病住院,10幾天沒健保要快10萬」、「小時候生過重病,吊點滴記得是1000,30年前」、「小時候阿嬤帶我看醫生印象中有給到2千,真的貴爆」、「聽母親說30年前看病,要有勞保醫藥費才會便宜,不然很貴。」

多數人表示,過去沒有全民健保的時代,看醫生花費相當驚人「診所看病一次500元,但當年500跟現在差很多」若開刀或癌症、洗腎等重病,民眾可能就必須賣房、賣車籌錢了,當時多數人生病都會先選擇去藥房抓藥吃,真的沒辦法才會花錢看醫生,可見健保真的造福很多人,「大家要珍惜健保資源啊!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面