獨/關西機場事件後 吳釗燮聯手張淑玲擬換掉蘇啟誠

▲▼蘇啟誠(右5)之前才與謝長廷一起拜會石川縣加賀市宮元市長。(圖/翻攝自蘇啟誠臉書)

▲蘇啟誠(右5)曾與謝長廷一起拜會石川縣加賀市宮元市長。(圖/翻攝自蘇啟誠臉書)

記者翁嫆琄/台北報導

已故駐大阪辦事處長蘇啟誠遺孀透過《東森新聞》聲明,丈夫並非因為死於假新聞的壓力,而是在完成上級交代之檢討報書後,開會之前一天,表明「不想受到羞辱」之遺言,以死明志。據了解,外交部當時確實考慮將蘇調職、扣考績處份,但外交部否認此事。不過,外交人士20日透露,台日關係協會秘書長張淑玲確實不斷在爭取駐日,外交部長吳釗燮因對日不熟,也很仰賴張,在大阪機場謠言爆發後,「吳、張認為機不可失,乃下重手。」

大阪辦事處挨轟對台灣旅客冷漠,又被不少外國旅客批評該辦事處服務差,讓大阪辦事處飽受抨擊。據了解,外交部當時確實有檢討蘇啟誠,打算換掉他的處長一職,可能改由台灣日本關係協會秘書長張淑玲赴日,甚至會有扣考績等處份,但外交部通通否認。

不過,現在蘇啟誠家屬的聲明出爐後,似乎將蘇自殺的原因指向外交部問題。據外交人士指出,蘇啟誠生前最後幾天,曾經積極求助的對象其實不是家人,而是關西地區僑領王輝生醫師。王醫師當時有投書至《蘋果日報》,透露蘇啟誠回應他,「所言甚是,同感,但無人聽得進去」,以及「處置不當,連累謝大使,罪過」等。

外交人士表示,吳釗燮相當不熟悉日本政情,因而高度仰賴台日關係協會秘書長張淑玲,此原無可厚非,但已多次創下先例,當初延長駐日時間,延後返台,之後吳釗燮破格賦予張淑玲升遷機會,林林總總,令駐日系統敢怒不敢言。

外交人士爆料,張淑玲為其女兒就學的緣故,積極爭取提早再度駐日,早已在駐日系統內人盡皆知,過去張的小孩在日唸書,後來帶回台灣,但很想再度到日本就學。當時大阪機場謠言爆發時,一時間,「吳、張認為機不可失,乃下重手」,不料刺激蘇啟誠走上絕路。

有知情人士也透露,張淑玲能力不錯,但其升官速度「異常快」,一般台日關係協會秘書長一職需要當過處長、副代表等才能接任,但張卻可跳過這項慣例,不少外交官都頗有微詞,加上駐日外交官一向不太從其他語系的外交官轉調,十分封閉,也讓張的升官三級跳更明顯;據了解,現在外交部也正在進行張淑玲調至駐橫檳代表處處長的人事作業。

記者欲向張淑玲求證,但她僅回復,「目前不方便接電話」後,電話後續皆轉入語音信箱,無法打通。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面