法院認證PTT網友造謠 謝長廷重申沒把錯推給大阪

▲▼駐日代表謝長廷陪同台北市長候選人姚文智前往大同區掃街拜票。(圖/記者李毓康攝)

▲駐日代表謝長廷。(資料照/記者李毓康攝)

記者翁嫆琄/台北報導

網友在燕子颱風襲日本期間,控大阪辦事處冷漠、還稱搭上中國赴關西機場派車,但近日被法院認證是造謠,駐日代表謝長廷在臉書重申,很多網友稱他把錯推給大阪辦事處,其實是扭曲了他的原話,他當時受訪是說:「如果說要道歉要看哪一點嘛,大阪辦事處如果有錯,那大阪應該道歉。但是外交部在查嘛」。

謝長廷表示,17日在東京代表處召開日本六處協調會議,會議原本要在九月中旬時召開,但因為大阪辦事處蘇啟誠前處長的輕生而延期。而造謠自己曾打電話到大阪辦事處遭受冷漠嘲笑的PTT網友GuRuGuRu,經法院認證是北大學生游旻哲,也向法院承認沒有打這通電話,「真相大白,一切都是造假。會議前,我們特別為蘇前處長默哀一分鐘,願他安息。」

他感嘆,即便真相大白,蘇前處長遺書也説遭受外界批評甚為痛苦,還是有網友及文章主張他曾公開説過「大阪辦事處有錯,大阪應該道歉」的話,才是造成蘇前處長的死因云云,但他當時明明針對媒體詢問:「國人打電話到大阪辦事處來遭受冷言冷語一事,要不要道歉?」時,是回應,「如果說要道歉要看哪一點嘛,大阪辦事處如果有錯,那大阪應該道歉。但是外交部在查嘛」。有媒體把如果兩字刪除,變成「大阪辦事處有錯,大阪應該道歉」。以訛傳訛,以聲量優勢,積非成是。

謝長廷說,他在9月臉書發文時,早已表示要「承受大家憤怒的出口」,怎麼可能推責給大阪。如今真相大白,也經認證沒有這通打到大阪辦事處的電話,當然也沒有辦事處人員態度不佳之情事。這點也應該要還給第一線工作的外交人員一個公道。

而從《ETtoday新聞雲》9月的新聞影片中,也可證實謝長廷受訪時是說「如果說要道歉要看哪一點嘛,大阪辦事處如果有錯,那大阪應該道歉。但是外交部在查嘛」;他當時也說,傳聞中國派車子去機場救,台灣旅客要自稱中國人才能搭,「大家看起來這會很羞辱、很生氣,那我當做出氣筒,沒關係。但這是謠言。」

GuRuGuRu在PTT日旅版文章節錄:

從事發到現在 我們完全沒有收到台灣政府的任何協助
接著我就想說打電話到駐日辦事處詢問是否可以給予任何協助
電話撥通後 對面首先是不耐煩的態度問
「有什麼事情嗎?」
我是剛從關西機場脫困的台灣人 我想請問駐日代表處是否有提供任何協助
「嗯你需要什麼協助?」
現在已經凌晨十二點了我想請問大阪哪裡可以提供住宿
「請問這個我能幫你什麼?」
我想知道辦事處這邊有沒有提供協助之類的 像住宿 或交通
(對面呿的一聲訕笑一下)
「請問我能幫你什麼?你要住哪裡是你們的選擇,我要怎麼幫你找住宿?」
我自己解讀是「自立自強吧孩子」
所以我就掛了電話

關鍵字:謝長廷,日本,大阪,外交官,關西機場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面