話變多了!朱立倫開會幽默致謝同仁:你們論文拿學術獎金記得分我

▲▼新北市長朱立倫17日主持第413次市政會議,是任內最後一次市政會議。(圖/新北市新聞局提供)

▲新北市長朱立倫18日主持第413次市政會議,是任內最後一次市政會議。(圖/新北市新聞局提供)

記者羅婉庭/台北報導

新北市長朱立倫17日主持第413次市政會議,是任內最後一次市政會議,他心情特別好,話也變多了,會議中向衛生局長林奇宏說,「免費老花眼鏡」這個政策可以發表很多論文,有可能獲得學術獎,「到時候獎金記得要分我!」。

朱立倫在市政會議中,聽取衛生局長林奇宏專題報告「銀光城市.閃耀未來」報告後,他特別感謝同仁對「銀光政策」的努力。

他說,這也是對自己的努力,因為每一個人都會變老。如何為長者創造更多好未來,他指出,「需要創新」,八年前推出很多長者政策,如今都一一完成,從老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心,到銀光共食、銀光餐廳、銀光咖啡廳、青銀共居,一步一腳印都有了成果,這一週就要完成第40間的公共托老中心。

朱立倫說,回想剛推出公共托老中心時,有同仁問「只有托育!如何托老呢?」,事實證明國人都能接受這個名詞了,因為我們都會變老,相信將來在台灣各縣市一定會推動,也必然要推動。

朱立倫的「動健康」政策,不但在新北市成功,也獲得國際大獎,包括照顧長者的健康,尤其「免費老花眼鏡」這個政策就可以發表很多論文,林奇宏局長有可能獲得學術獎,他幽默說,「到時候獎金記得要分我!因為idea出自於我」。

▲▼ 朱立倫「銀光政策」之一免費老花眼鏡。(圖/截自新北市政府網站)

▲ 朱立倫「銀光政策」之一免費老花眼鏡。(圖/截自新北市政府網站)

朱立倫表示,在理性、專業、合法、安全等原則下支持國家能源政策,無論是林口電廠還是核一乾式貯存場,務必按圖施工專業合法,否則,市府不會通過核照,希望台電遵守相關法令,他們「放在多的話我們也不會放水」。

朱立倫在這次會議中特別感性,話也較平時多;他說,謝謝八年來每位同仁及局處首長一起打拚,八年前這裡是台北縣,八年後這裡是台灣最大、最閃耀、最具創新能力的大城市。

他比喻,這座城市生活充滿希望,就像歡樂耶誕城,從無到有逐漸地打造出來,讓市民有感、讓市民歡樂、讓市民充滿希望。

朱立倫表示,17日中午聽青年農民們說,市府推動的有機營養午餐,讓一頓午餐改變台灣的土地,讓有機農業在土地上深耕發展。昨天也完成第60座公共托育中心,是目前全台最多,讓下一代受到更多支持、更多照顧。

他指出,國民運動中心也從無到有要完成16座;三環三線從不可能實現到一條一條的通車,目前總進度57%,23日就要完成淡海輕軌通車,接下來環狀線也要一條一條的完成;高接管率的污水下水道讓看不見的建設成為現代化都市;484座公園綠地讓市民在地樂活;在地就學讓孩子們不再奔波;就業招商年年拿冠軍,讓更多產業進駐新北。這些榮耀都屬於全體市民,也是全體同仁與市民努力的成果。

▲▼新北市長朱立倫17日主持第413次市政會議,是任內最後一次市政會議。(圖/新北市新聞局提供)

▲新北市長朱立倫17日主持第413次市政會議,是任內最後一次市政會議。(圖/新北市新聞局提供)

朱立倫說,「天下沒有不散的筵席」,相信這八年的努力,讓新北市改變、讓台灣改變,也讓自己成長。非常感恩市民給予服務機會,還剩下最後一個星期,從今天開始到下個星期二,侯友宜交接的那一刻開始,每一位同仁還要繼續堅守崗位,祝「百尺竿頭更進一步」。

他表示,如果要「畢業」的同仁,也要珍惜市府的每一天、每一小時、每一分鐘為民服務機會,為自己留下美好篇章,作為人生下一個階段的努力基礎,不管將來在哪一個領域,大家永遠是團隊的一份子。主持最後一次市政會議必須總辭,希望同仁勿忘市民付託,堅持到最後一分鐘,把所有市政工作做好。

朱立倫會議中也提到,在理性、專業、合法原則及重視所有安全問題下,支持國家能源政策。他說,不管是林口電廠還是核一乾式貯存場,一定要按圖施工、理性專業、符合法令。

他提出,林口電廠就是很好的案例,起初台電沒有按照規範,甚至放話,但放再多的話,市府也不會放水,只有台電按圖施工遵守法令,市府才會支持及核發相關證照。

另外,朱立倫也關心非洲豬瘟議題,叮囑團隊做好防範措施。農業局說,新北市已完成整備作業及成立相關應變小組,由葉惠青副市長任召集人,並巡察市轄所有養豬場,也已給予設備支援。

▲▼朱立倫赴臺南正統鹿耳門聖母廟安座37週年大典。(圖/新北市政府新聞局提供)

▲朱立倫將卸任,未來會密集南下、收集民意。(圖/新北市政府新聞局提供)

關鍵字:朱立倫,林奇宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面