核一除役要新北幫忙?朱立倫打臉龔明鑫:不要放話 只要按圖施工

▲▼朱立倫10日上午前往「烏來覽勝大橋改建工程」鋼構橋吊裝作業視察。(圖/記者羅婉庭攝)

▲新北市長朱立倫。(資料照/記者羅婉庭攝)

記者羅婉庭/台北報導

針對經濟部次長龔明鑫向朱立倫喊話,要新北市為核一廠除役幫幫忙,朱立倫17日回應,事實上是台電要多幫幫忙,核一廠室外貯存場需要中央趕快通過環評,且台電一定要按圖施工;朱立倫強調,不需任何的政治立場和放話。

朱立倫17日視察「樹林區柑城橋拓寬及擺接堡路改建工程」,對於核一廠與台電,他也提出兩點說明,一、需要這個中央能夠環評趕快通過,因為到目前為止核一除役環評還沒有通過;二、有關乾式貯存的部分,一定要請台電幫幫忙,按圖施工。

朱立倫說,「我今天早上也跟董事長講,我說你送了10次的圖都沒有改,13次都沒有改,那你送130次結果也是一樣啊,因為你這個4項缺失都沒有按圖施工」,那這個是最重要的一個基本原則。

他強調,所以他們今天去看林口電廠三號機,它就完全按照我們環保局的要求做了改善,所以他們相關的證明就核發了,今天就會試點火。

他說,同樣的,不管是台電或民間任何一個工程,「拜託請按圖施工」,否則公務員無法來核發相關的證明,我們新北市對於任何的能源政策或者任何國家的政策一定秉持理性、專業、合法,這中間不要有任何的政治、不需要任何的放話。


▲▼新北市長朱立倫。(圖/翻攝自朱立倫臉書)

▲新北市長朱立倫。(圖/翻攝自朱立倫臉書)

朱立倫17日一早視察林口電廠了解三號機組啟動進度,「適逢」新機組晩上點火試車,台電董事長楊偉甫表示,新機組每年可供應240萬千瓦用電。朱立倫則重申市府對核一、林口電廠施設審核標準都本於理性、專業和合法,並未刁難。

楊偉甫說,林口電廠三號機組市府審核程序已經全部完成,今晚點火試車後將試運轉,明年3月可望達到滿載,但完整運轉供電可能要到明年夏天。

楊偉甫説,12月12日核准空氣汙染防制設施許可,今天下午就將安全啟點火試車,未來全電廠可發電240萬千瓦, 過程中看不到逸散的煙煤。

朱立倫表示,來的早不如來的巧,林口電廠是北台灣最大發電廠,2016年7月28日市府公告不核發生煤許可,但是三號機組核准時間在此之前,符合標準程序,將來林口電廠每年發電240萬千瓦,剛好供應北台240萬户。


他說,林口電廠一、二號幾組每年製造270噸PM2.5,市府都是 從其他汙染源減量因應,未來三號機組運作後,也不能超過這個標準。

關鍵字:朱立倫,核一,龔明鑫,新北市,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「易燃裝置」AC.Franklin絕美《左手指月》 羅志祥一看表演...「他們贏了」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面