川普堅持防衛費用分攤調高9倍 青瓦台政府已無退路

▲▼文在寅與川普2017年11月造訪駐韓美軍基地漢弗萊營。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓總統文在寅與美國總統川普於2017年11月造訪駐韓美軍基地漢弗萊營。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓與美國在11日至13日進行最後一輪「防衛費分攤談判」,針對2019年南韓需支付美國的防衛費用分攤額度、有效時間和調升比例等進行談判。美國要求分攤金額比調高50%,最後南韓無法做出決定,談判宣告破局。而美國與北韓的無核化談判將持續,為了強化南韓在中間的發言權,青瓦台政府最終恐無法拒絕川普調高額度的要求。

美國總統川普希望南韓2019年的防衛費分攤金額,能夠從2018年的9600億韓元(約台幣280億元)上調50%,達1兆3000億韓元(約台幣380億元),比2014年談定的5.8%增加近9倍。南韓外交部官員表示,雙方在分攤費用的想法上存有很大的差距,此次談判雖努力縮小分歧,但結果仍不如預期。

《中央日報》報導指出,川普不斷在韓美高峰會談和電話通話中重申提高分攤金額的要求,南韓則堅持「雙方應本著相互尊重和理解的精神來合理上調分攤金額」原則,南韓政府擔心若一旦提高分擔費用後,在協定的有效期限內,需要分擔的金額會像滾雪球般滾越大,將大幅提高南韓的經濟壓力。

▲▼ 2017年8月29日,美韓聯合軍演「乙支自由衛士」(Ulchi Freedom Guardian)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 2017年8月29日,美韓聯合軍演「乙支自由衛士」(Ulchi Freedom Guardian)。(圖/達志影像/美聯社)

防衛費分擔費是指南韓替美軍分擔的駐軍費用,用途包含支付各種美軍基地建設、軍需後勤需求等。川普曾說,「美軍今年支出費用高達7160億美元(約台幣22兆元),真是太瘋狂。」除了希望縮減國防費用外,也計畫加強對同盟國的要求。南韓政府表態無法接受這樣強硬的立場,執政黨在內的5個黨代表也向文在寅傳達國會不接受增加金額的提議。

青瓦台內部也進行激烈的辯論,執政的共同民主黨表示,總統文在寅2017年安排川普訪問駐韓美軍平澤基地,就是為了避免發生現在這種情況,平澤基地的建造費用高達107億美元(約台幣3330億元),其中92%都由南韓自行承擔。此次談判破局後,雙方尚未談下次的日程.由於現行協定將於年底到期,未來恐將出現協定空窗期。

南韓外交人士也透露,2003年時前總統盧武鉉為說服布希政府放棄對北韓採取軍事手段,以「透過對話和平解決北韓核問題」,最終決定向伊拉克追加派兵,而這一決定受到了支持者的強烈反對,此後盧武鉉的支持率便開始下滑。如今現況和當時非常類似,總統府擔心大幅調高防衛費用分攤額度將失去民心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面