影/防普悠瑪憾事重演!台鐵今成立「營運安全處」盼乘客安全回家

▲台鐵局今(11)正式成立「營運安全處」並舉行揭牌儀式。(圖/記者曹悅華攝)

▲台鐵局今(11)正式成立「營運安全處」並舉行揭牌儀式。(圖/記者曹悅華攝)

記者曹悅華/台北報導

台鐵局今(11)正式成立「營運安全處」並舉行揭牌儀式,以專責單位來規劃、執行、檢討、審核、督導、考核相關營運、行車運轉及災防等工作,設置調查、預防、考核及災防4個科,並聘請外部委員組成「行車事故審議小組」辦理事故案件之審議,局長張政源表示,該全新組織會強化台鐵營運安全,希望不會再有下一個普悠瑪事件發生。

請繼續往下閱讀...

張政源表示,安全是台鐵最重要的一項工作,過去局內負責安全的單位是一個任務編組(行車保安委員會),不是一個常態性的組織,人力也不足,針對事故的調查無法做的很落實,更別說預防工作,所以希望藉由成立營運安全處,落實SOP,避免大型事故再次發生。

張政源進一步表示,今天是自己上任1個月又2天,在這邊跟社會大眾報告,安全是我們責無旁貸的責任,台鐵局從今天營運安全處的成立,表達我們對這項工作的決心 ,同時勉勵同仁務必全力把這項工作做好,提供社會、民眾一個安全回家的路。

▲台鐵局今(11)正式成立「營運安全處」並舉行揭牌儀式。(圖/台鐵局提供_

▲營運安全處願景。(圖/台鐵局提供)

營運安全處副處長林景山說明,該處業務主軸是預防為主,配合調查、考核、災防,未來會整合各處再加以運作,希望可以整併全球安全議題,並執行安全管理系統,不斷追蹤和改善,當然還要有健全考核機制,進而提升行車安全的層級和專業。

▲台鐵局今(11)正式成立「營運安全處」並舉行揭牌儀式。(圖/台鐵局提供_

▲營運安全處人力配置。(圖/台鐵局提供)

營運安全處處長陳仕其補充,成立以後整個台鐵的行車安全會進入新的里程碑,該處的優勢是人力從24人提升到36人,等於增加百分之50人力,還有每個人都是專任,跟在行保會時不同,戰力會大大提升,上任以後會以推動執行安全管理系統(SMS)為主,透過12個項目的安全系統,做滾動式檢討,對於人力非常有信心,同仁會全力以赴,希望達到沒有重大事故的願景,一般事故也要大量減少。

至於外界質疑成立該處是否換讓台鐵人力更加短缺,對此張政源說明,目前人力是由原來的行保會跟防護團這兩個做結合,然後再從各處裡面比較資深、優秀員工調進來,所以並不會影響組織運作,對現場原來的人力完全不會影響。

張政源強調,所有重大事務的責任歸屬跟原因調查都會到運輸安全調查委員會,是最上位的調查機構,平常一般的事故也有監理單位,就是鐵道局,為台鐵監理單位,現在成立營運安全處以後就是希望日後發生事故台鐵有能力自己進行調查、基礎資料蒐集等等,提供一個三級調查的層級。他認為成立後將會是非常完整的安全網,更加能守護每個乘客的安全。

關鍵字:普悠瑪,台鐵,營運安全處,張政源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

UberEats在家叫Food..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面