2020提名方式遭質疑 國民黨拋遊戲規則「黨員30%民意70%」

▲國民黨中常會 黨主席吳敦義 民眾場外鬧場要吳敦義下台▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨主席吳敦義。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者賴于榛/台北報導

國民黨2020布局引關注,但黨內中生代包含立委蔣萬安、前立委孫大千質疑遊戲規則不夠清楚。對此,組發會主委李哲華則解釋,遊戲規則一直很清楚,就是「黨員30%、民意70%」,確實去年為因應今年九合一大選有「特別提名辦法」,可那是因為面臨黨產凍結為求最大勝利所訂辦法,並非常態,呼籲黨內同志有任何建議,可以透過中常委們提案。

為了今年度的九合一大選,國民黨曾在去年訂出「107年直轄市長暨縣市長選舉候選人提名特別辦法」,此法讓國民黨中央成立「中央提名協調小組」,由黨主席指派副主席、秘書長、副秘書長、組發會主委與相關直轄市、縣市黨部主委組成,負責徵詢、協調及提出建議提名人選,對於選情特殊考量的非執政直轄市、縣市,可以彈性研訂策略處理,也就是量身打造各縣市的協調、徵召或是禮讓空間

彈性的提名辦法頗富成效,國民黨九合一也大勝,吳敦義先提出2020總統與立委提名時程,若總統、立委選舉若分開選,5月總統初選沒有不好,但要如何產生人選,他建議各界給意見。

▲▼蔣萬安、江啟臣遭點名角逐2020。(合成圖/資料照、記者季相儒攝)

▲蔣萬安、江啟臣被點名角逐2020。(資料照/記者季相儒攝)

對於時程,自曝想選2020總統大位的前國民黨立委孫大千直言這是為了特地候選人設計,「這不是司馬昭之心,路人皆知嗎」;蔣萬安受訪時則是呼籲,不管2020的初選時程是明年一月份或是三月份,黨都得把初選制度建立,才能夠加深黨內民主化。

事實上,國民黨內布局2020動作頻頻,前總統馬英九被指靠基金會批評時政維持聲量,新北市長朱立倫則是低調表示時間到了會報告,被視為泛藍的行政院前院長張善政也還在觀望;另外,也傳出中生代重量級人物,包括黨團總召江啟臣與聲量始終高檔的蔣萬安搭配出征。

據了解,立法院國民黨團中生代立委在投票日隔天就舉行一場非正式密會,討論選後2020總統大選發展,蔣萬安受訪時則呼籲,不管2020的初選時程是明年一月份或是三月份,都得把初選制度建立,才能夠加深黨內民主化,遠比大家猜測人選來得重要,盡早確立初選機制,維持公平及公正性,「加深國民黨內民主非常重要」。

▲▼國民黨公布高雄市長初選民調-組發會主委李哲華。(圖/記者黃克翔攝)

▲國民黨組發會主委李哲華。(資料照/記者黃克翔攝)

對於種種爭議,李哲華一一解釋,他說國民黨也不是第一次提名總統或是副總統,早有遊戲規則,翻開中國國民黨黨員參加公職人員選舉提名辦法,總統候選人之提名,由中央委員會,依據「黨員投票」(佔百分之三十)與「民意調查」(佔百分之七十)之結果,決定提名名單,報請中央常務委員會核備後,提報全國代表大會通過;區域立法委員之提名,也是分別由相關直轄市、縣(市)委員會,依據「黨員投票」(佔百分之三十)與「民意調查」(佔百分之七十)之結果,但對於現任者,應同時參考其任內表現,並考量地區特性及選情評估等因素,經提名審核程序,提出建議輔選方式及提名名單,報請中央常務委員會核定。

對於去年有「107年直轄市長暨縣市長選舉候選人提名特別辦法」,李哲華則說去年縣市長提名是因為國民黨歷經大敗,又經遭黨產會凍結黨產,狀況特殊,堪稱是生死存亡關鍵,去年才會有組發會的提名特別辦法,就是為了爭取最大席次裁量身打造各縣市彈性提名,對擴張黨的力量有幫助。

李哲華強調,如果黨內這次對於2020不希望有去年因應特殊情況的「喬來喬去」的狀況,其實只要回歸既定遊戲規則就好,且中常委的結構裡面有立委、也有縣市議會議長、副議長,只要有任何建議,中常委也可以提案,再依據常會決議來運作。

關鍵字:2020,國民黨,提名,李哲華,吳敦義,蔣萬安,孫大千

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我是中國人」台灣人怒 韓國瑜:「麵包師傅就是麵包師傅」

政治熱門新聞

灌票真相!丁守中被灌199票再..

姚人多道歉柯!王世堅怒吼:自取..

即/郭新政直播哽咽:你們被告我..

陳其邁將參選黨主席

丁守中能否當市長 1年內有答案

羅淑蕾遭灌爆鎖臉書 網友續蓋樓

姚人多深夜致歉...柯P趕上班..

驗票完...傳柯文哲擴大領先丁..

韓國瑜邀前市長參加就職典禮 陳..

陳其邁:任何工作都盡心盡力

傳將參選黨主席 陳其邁沒否認

吳寶春是投機份子! 前所長揭內..

吳寶春高姿態內幕被踢爆 他斥爆..

韓流美食 500碗肉燥飯大放送

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面