開放地方選務開砲! 中選會:17日召開全國選務總檢討會議

▲▼安坑國小投票所塞爆人。(圖/記者湯興漢攝)

▲1124九合一大選當日,各地投票所塞爆人。(資料照/記者湯興漢攝)

記者賴于榛/台北報導

九合一大選投開票一片混亂,行政院長賴清德也坦言規劃未臻完善,中選會預計17日召開全國選務工作檢討會議,會中將開放地方代表包括各地選委會副總、組長及選監小組召集人「反映」這次選務規劃問題,也可望觸及公投法修正議題。

中選會這次選務大亂,除了投票大排長龍,還衍伸一邊投票一邊開票的爭議,讓前主委陳英鈐請辭負責,而台北市長候選人丁守中要求重新驗票,也打算提出選舉無效之訴,嘉義市長涂醒哲也已按鈴訴求選舉無效,賴清德更是嚴詞批評中選會事前未能規劃周延、事中未能有效因應並加以排除,要求應在一個月內檢討改善。

回應民怨與長官批評,中選會確定訂於17日召開全國選務工作檢討會議,邀請地方選委會代表出席。代理主委陳朝建受訪指出,選務總檢討會議在17日舉行,以選務檢討為主,或可觸及公投法修正建議,地方代表即各地選委會副總、組長及選監小組召集人等。

針對公投修法方向,陳朝建指出,例如公投法第23條有必要做若干的修正,如適度調整合理的準備期間,以及或可將應改為得,以增加彈性等;公投法第23條為「主管機關應於公民投票案公告成立後一個月起至六個月內舉行公民投票,
該期間內有全國性選舉時,應與該選舉同日舉行」。

另外,中選會先前曾表示,對於公投成案合理時間沒有預設立場,可是世界各國多半是四個月,現行我國是一個月緩衝,因此拉長合理時間到四個月以上有其必要。

關鍵字:中選會,公投法,公投,九合一大選,2018大選,陳朝建

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面