研究蛋白質演化網路 高校生奪旺宏科學獎金牌獲40萬獎學金

▲▼ 旺宏科學獎。(圖/記者崔至雲攝)

▲科技部部長陳良基參觀學生作品。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

有著「高中諾貝爾獎」的「旺宏科學獎」8日舉行頒獎典禮,本屆金牌得主由師大附中方詔陽的「大腸桿菌、秀麗隱桿線蟲、烘培酵母菌和阿拉伯芥的粒線體之蛋白質關係演化網路」獲得,他利用大數據方式進行蛋白質序列比對,探討其演化關係。

方詔陽提到研究理念時他說,有次閱讀國外論文時,發現結合資訊及生物的跨領域研究,啟發他想到以大數據方式進一步研究基因特徵,他從蛋白質資料庫下載蛋白質序列,再設計一套演算法,針對大腸桿菌、線蟲、酵母菌、阿拉伯芥粒線體的組成蛋白質為研究對象進行比對,找出粒線體各構造中的主要蛋白質分群並將資料視覺化,探討內膜、外膜、膜間隙及基質蛋白的相關性,繪製出蛋白質網路圖,完成演化細節上的分析,未來他期待能透過AI為研究帶來更突破性的發展。

▲▼ 旺宏科學獎。(圖/記者崔至雲攝)

▲新竹女中學生黃以慧探討「烏賊的分數數感及相關特性」。(圖/記者崔至雲攝)

另外,鳳山高中學生丁祥峰的作品「正多邊形『內接指定內角三角形』定點與面積極值之研究」,以獨特的創意,運用密克定理解決任意多邊形內接指定內角三角形的問題,成功奪得金牌獎,2名金獎得主,各可獲得大學四年40萬元獎學金。此外,今年獲獎總積分最高之前三名學校包括師大附中、金門高中、板橋高中及高雄女中四所學校,為本屆科學獎學校獎得主。

本屆頒獎典禮多位產官學研界重量級人士皆應邀出席頒獎,包括科技部部長陳良基、教育部次長林騰蛟、中央研究院副院長周美吟、國立科學教育館陳雪玉館長、前科學獎召集人清華大學李家同教授等。

這屆共有129所學校組成554支隊伍參賽,今年入圍學校也較往年更為多元,有多所社區高中及東部,甚至離島高中獲獎。旺宏電子暨旺宏教育基金會董事長吳敏求則分享過去打橋牌的經驗提到,橋牌透過一局52張牌,組合出千變萬化的策略,如何從蛛絲馬跡中判讀對手及隊友的策略,是他過去鍛鍊邏輯能力的方法。他鼓勵在座的同學們,未來不管從事科學研究或是到職場工作,都要去思考自己能創造什麼樣的價值,鍛鍊及培養自己的「紀律」、「觀察力」及「邏輯能力」,以掌握成功三個重要關鍵鑰匙。

關鍵字:貝爾獎,旺宏科學獎,師大附中,大腸桿菌,酵母菌,數據,蛋白質,演化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

生活熱門新聞

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

許願趁今晚!雙子座流星雨大爆發

高雄麻油雞4塊280!網dis..

彩券行撩妹!她甜笑收錢「吐4字..

美到跪了 台灣校花正妹轟動日本

防「非洲豬瘟」首日8違規!3人..

他照Youtuber「膠帶通馬..

盛竹如老爸「盛文」被起底網驚呆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面